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ショートブレッドとレモンカード

粉の味わいとバターの風味がダイレクトに味わえる、ザクザクのショートブレッド。フープロで簡単に作り、焼き色を付けずに焼きました。そのショートブレッドにとっても良く合う、甘酸っぱいレモンカードを添えました。プレゼントにもぴったりです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉等の粉類はふるい、バターは1cm角程度にカットしてボウルに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブンを140℃に予熱する。
・レモンカード用のバターはレンジで溶かしておく。

ショートブレッド

  • 1

    冷やした粉類とバターをフードプロセッサーに入れる。

    ショートブレッドとレモンカード
  • 2

    バターが細かくなるまで粉砕する。

    ショートブレッドとレモンカード
  • 3

    牛乳を少しずつ加えて、その都度スイッチをオン・オフにする。

    ショートブレッドとレモンカード
  • 4

    手で握れる位になればOK。生地の状態を見て、牛乳を加える量は増量してください。

    ショートブレッドとレモンカード
  • 5

    ストックバッグLに4の生地をきっちりと詰め、ルーラー等を使ってめん棒で1.5cm厚に伸ばす。

    ショートブレッドとレモンカード
  • 6

    16等分し、フォーク等で穴を開ける。

    ショートブレッドとレモンカード
  • 7

    天板に並べ、140℃で40~50分間、低温でしっかり焼く。

    ショートブレッドとレモンカード
  • 8

    焼き上がり。クーラーの上で冷ます。

    ショートブレッドとレモンカード
  • 9

    レモンカードを作る。ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。その後レモン汁を加えてよく混ぜる。

    ショートブレッドとレモンカード
  • 10

    溶かしバターを加えて混ぜ、

    ショートブレッドとレモンカード
  • 11

    ボウルを湯せんしながら70℃になるまで熱を付ける。

    ショートブレッドとレモンカード
  • 12

    このようにトロミが付いたら、

    ショートブレッドとレモンカード
  • 13

    こし器で濾す。

    ショートブレッドとレモンカード
  • 14

    粉の味がしっかりと味わえるショートブレッドです。レモンカードに付けて、ザクザク甘酸っぱい味を楽しんでくださいね♪

    ショートブレッドとレモンカード
公開日:2019/7/31 最終更新日:2019/10/23

このレシピの材料

数量:1.5厚×10cm 16枚

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