メープルの自然な甘みのサクサククッキーにメープルのバタークリームをサンドしました。バタークリームですが軽くてとっても食べやすいです。
今回使った抜き型は左右対象のものではありませんので2つを対にすると若干ずれが生じます。気になる方は楓の葉が左右対象のものをお使いください。
クッキーにもしっかりメープル風味をつけたい場合はメープルオイルを生地作りの際に数滴入れてください。
ホワイトデー バターサンドレシピ特集はこちら
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クッキー生地
・バターは1cm角にカットし冷凍庫で凍らせておく。
・バター以外の材料は冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブンは焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
クリーム
バターは常温に戻しておく。
凍らせたバターと冷えた材料(薄力粉・メープルシロップ・べーキングパウダー・卵黄)をフードプロセッサーにかける。
ひとかたまりになったら完了。
ラップで包んで一晩休ませる。
生地を厚さ3mmに伸ばす。
型で抜く。
シルパンにのせて焼成。
(オーブンシート可)
ガスオーブン、約180℃9分間
電気オーブン、約190℃10分間
オーブンによって火力は違いますので、時間や温度は調整してください。
焼き上がり。
ケーキクーラーにのせて冷ます。
卵白をハンドミキサーでしっかり角がたつまで泡立てる。
お鍋に水とグラニュー糖をいれて118度まで加熱する。
泡立った卵白に118度になったシロップを、注ぐ。ハンドミキサーは動かし続ける。
イタリアンメレンゲの出来上がり。
ボールにバターをいれて軽く混ぜ柔らかくしておく。
メープルシロップを入れて混ぜる。
メープルエッセンスを2~3滴いれる。
イタリアンメレンゲを加えて混ぜる。絞り袋にいれる。
口金はどんなものでも大丈夫です。
この量は少し多めです。残ったクリームはパンに塗って食べたり、パンケーキと一緒に食べたりしても美味しいです。
クッキーを2つ対になるように並べて一つを裏返えしにする。
裏にしたクッキーにクリームをしぼる。1枚を被せて出来上がり。
cottaコラム「メープルの香りを楽しもう♪メープルクッキーサンドのレシピ」もぜひご覧ください。
メープルクッキーサンドレシピやラッピングについてお話しています。
数量:約17個から20個
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「メープルクッキー」chiyo
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