フープロを使った簡単タルト生地に、レンジで作る簡単カスタードを絞った時短タルト。
タルトの敷き込みもシルフォームがあれば楽々です♪
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・無塩バターは手で押して少し跡が残る程度の温度に戻しておく(17~18℃)。
・薄力粉はふるっておく。
・仕上げ用のピーカンナッツは160℃のオーブンで約10分間ローストしておく。
フードプロセッサーに無塩バターと粉糖を入れ、なめらかな状態になるまで回す。
卵黄と塩を入れて回し、アーモンドプードルも加えて回す。
ここで一度、周りの部分や底の部分の生地をゴムベラで丁寧に混ぜる。
ふるった薄力粉を入れ、ひとまとまりになるまで回す。
ラップで包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる。
生地を3mm厚さに伸ばす。伸ばしたら一度冷蔵庫へ。
再び生地が冷えて締まったら、78mmのパテ抜きで抜く。舟形のほうは専用の型で抜く。
残りの生地を寄せ集めて、2番生地以降も同様にして抜く。
シルフォームを逆さまにして、生地を中心に置き、170℃に予熱したオーブンを160℃に落として約20分間焼く(丸・舟形同様の焼き時間)。
焼成温度や時間は各家庭のオーブンによって変わってくるので、15分間を過ぎたら様子を見るようにしてください(石窯使用)。
焼き上がったらシルフォームからそっと外し、網の上にのせて熱を取る。
牛乳をマグカップに入れて600Wのレンジで1分間温める。
ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉(ふるう)を入れてホイッパーで混ぜ、温めた牛乳も加えて混ぜる。
600Wのレンジで1分30秒間温める。一度取り出してホイッパーでしっかり混ぜる。
さらに1分30秒間温める。取り出してホイッパーでよく混ぜる。まだ若干かたいです。トロ~っとするまで加熱します。
最後に1分間温める。ホイッパーで持ち上げたとき、トロ~っとクリームが流れていく状態になるまで加熱してください。
ワット数によって熱の入り方が変わってくるので、最終的にこの状態になれば加熱終了です。
クリームの上にピタッとラップをし、ポリ袋に氷水を入れてクリームの上にのせて急速に冷やす。
ある程度冷えたら、冷蔵庫に移して完全に冷やす。
クリームをゴムベラでほぐし、カラメルソースとバニラペーストを加えて混ぜる。
☆できれば一度裏漉してから使うとなめらかでおいしくなります。
生クリームをかたく泡立てて、6と混ぜる。少し生クリームの筋が見えるくらいで混ぜ終わり。
丸口金を付けた絞り袋に入れる。
タルトの中にキャラメルクリームを絞り入れる。
洋梨の水気をキッチンペーパーで拭き取る。5mm厚さにスライスして、バーナーで表面を軽くあぶって焦げ目をつける。
※バーナーが無ければ省いてOKです。
クリームの上に洋梨を並べてナパージュを塗る。ピーカンナッツ・ハーブ・砂糖菓子などお好みで飾って出来上がり。
数量:丸・舟形各6~7個分
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「洋梨とキャラメルクリームのタルト」nyonta
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