小さい頃食べた懐かしの味の卵ボーロ。紫芋パウダーとかぼちゃパウダーを使ってカラフルにかわいく作りました。ついつい食べてしまう素朴なおいしさのボーロ。小さいお子様のおやつにおすすめです。もちろん大人の方が懐かしんで食べても!
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ボウルに卵黄を入れ、粉糖を加えてよく混ぜる。
片栗粉とスキムミルクと野菜パウダー(写真はむらさきいもパウダー)を加え、ゴムべらで混ぜる。
最初はぽろぽろしていますが、だんだんしっとりしてきます。最後は手で押しながらぎゅっとまとめるとよいです。
(卵黄の大きさによっては、水分が足りない場合もあるかもしれません。その場合は水を少量(数滴ずつ)足してみてください。逆にべたつく場合は、片栗粉を少量足してみて下さい)
生地がまとまったら直径1cm弱の大きさに丸め、オーブンシートを敷いた天板にのせる。170℃に予熱したオーブンで10分焼く。(オーブンに合わせて温度、時間は調整下さい)
大体60個〜70個できます。
それ以下の個数だと市販のものよりも大きめのサイズになってしまいます。
かぼちゃパウダーも同様の手順で焼きます。
焼き上がったら天板の上で冷まし、冷めたら乾燥剤とともに保存容器に入れる。卵ボーロはクッキーよりも湿気やすいので注意して下さい。
cottaコラム「たまごボーロのレシピ、簡単おやつの作り方」もぜひご覧ください。
小さくてかわいいコロコロのたまごボーロを作るコツについて詳しくお話ししています。
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「野菜パウダーでカラフル卵ボーロ」よーちんママ
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