ツルルンとした豆乳ゼリー。それだけでも美味しいのですが、ネクタリンジャムを添えるとバラ色で見た目も美しく、味も甘酸っぱさでバランスがとれます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ジャムを入れる瓶は蓋と共に熱湯煮沸消毒して乾かしておく
板ゼラチンをたっぷりの氷水でふやかす
板ゼラチンの枚数は参考値です
350mlが固まる分量をお使いください
小鍋に豆乳の半分量とグラニュー糖を入れ、80℃程度まで温める(沸騰させない)火からおろす
今回は豆乳 バニラアイス味を使用。砂糖がすでに入っていて甘いので砂糖は10gと少なめです。上にジャム乗せるので無くてもよいかもしれません。
無糖の豆乳の場合は60gまで増やしてください。
ふやかした板ゼラチンを水気をきって小鍋に入れゴムベラで混ぜて溶かす
ざるなどで一度濾す
残りの豆乳と牛乳を入れ混ぜ合わせる
容器に均等に入れ冷蔵庫で2時間程度固める
ネクタリンを皮付きのまま、適当に切り分ける。
種の周りは削ぐように。種も使います。
皮や種を一緒に煮ると香りが良いです
グラニュー糖量は目安参考値です。
ネクタリンの総量の1/3程度のグラニュー糖が適量です。
ホーロー鍋にネクタリンとクエン酸、グラニュー糖の半量を入れ、10分ほど中火から弱火で煮る
水分が少なくなりトロリとしたら10分経ってなくても次の工程へ。
残りのグラニュー糖を入れ、5分ほど煮る。
ゆるい状態で火を止め、煮沸しておいた瓶に入れる
種の部分は取り除いてくださいね
数量:5×5×5.5cmのデザートカップ 4個分
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「豆乳ゼリー ネクタリンジャム添え」加藤 由紀
© 2006 cotta Co., Ltd.
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