税抜3,000円以上のご購入で送料300円!

11/18(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

クグロフ型で〜ねじりあんパン

クグロフ型で〜ねじりあんパン

あんパンをクグロフ型に入れて焼きました
.
一次発酵後のパン生地を分割し丸めてタッパーに入れ、冷蔵庫で休ませると夏でも成形しやすいです
.
ドライイーストのレシピですが、写真はヨーグルト酵母元種50g(強力粉と牛乳を各25g減)で作りました


下準備

クグロフ型にショートニングを塗る

作り方

  • 1

    ホームベーカリーのパン生地コースで一次発酵まで行う
    一次発酵後ガス抜きして
    パン生地を9分割
    丸めてベンチタイム

  • 2

    パン生地を麺棒で四角に伸ばす
    あんこ15gを塗る
    三つ折り
    端はしっかり綴じる
    麺棒で伸ばす
    スケッパーで切り目を3本入れる

    クグロフ型で〜ねじりあんパン
  • 3

    両端を引っ張りながらねじって丸め、型に入れる

    クグロフ型で〜ねじりあんパン
  • 4

    2倍になるまで二次発酵

    クグロフ型で〜ねじりあんパン
  • 5

    オーブンを予熱し
    170℃で15分焼成

    クグロフ型で〜ねじりあんパン
  • 6

    型を少し上から落とし
    逆さにして型を叩くか揺らして取り出す

    クグロフ型で〜ねじりあんパン
  • 7

    粒あんバージョン

    クグロフ型で〜ねじりあんパン

このレシピの材料

数量:9個

  • パン生地
  • 強力粉 … 250g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … 4g
  • 牛乳 … 175〜180g
  • ドライイースト … 4g
  • ショートニング … 20g
  • フィリング
  • 餡子(こしあん) … 135g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

shimamiさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「クグロフ型で〜ねじりあんパン」shimami

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る