バナナカスタードを挟んだバナナのショートケーキ。
スクエア型で作るのでナッペ無し&カットも楽々♪
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
15cmのスクエア型に紙を敷いておく。
ボールに全卵とグラニュー糖を全て加える。
ボールの底を湯煎に当て、ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かい位まで温める。
湯煎が終わって場所が空いたら別のボールに牛乳と無塩バターを入れ、湯煎にかけて温めておく。
ハンドミキサーの中速~高速で泡立てる。
白くもったりするまでしっかりと泡立てたら、速度を低速にしてキメを整える。
ホイッパーを持ち上げると「の」の字を書けるくらいが目安。
ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。
湯煎にかけておいた牛乳とバターのボールに生地を少量加えて混ぜる。
それを5のボールに戻し、混ぜる。
型に生地を入れ、型の底を叩いて余分な空気を抜く。170℃のオーブンで約30~35分焼く。
網の上にひっくり返してのせて冷ます。サイドの紙は剥がしてしまってokです。
冷めたら冷蔵庫に移して冷やす。
※一晩冷蔵庫で休ませると、スライスする際に生地が落ち着いてボロボロになりません。
底と表面の生地を切り落とし、3枚スライスにする。
シロップの材料は合わせて冷やしておく。
クレームシャンティの材料は合わせて泡立て冷やしておく。
牛乳をマグカップに入れてレンジで軽く温める。
ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉(ふるう)を入れてホイッパーで混ぜ、温めた牛乳も加えて混ぜる。
600Wのレンジで1分30秒温める。一度取り出してホイッパーでしっかり混ぜる。
さらに1分×2回かけて、都度ホイッパーで混ぜる。
ホイッパーで持ち上げたとき、トロ~っとクリームが流れていく状態になる位が目安。
クリームの上にピタッとラップをし、ポリ袋に氷水を入れてクリームの上にのせて急速に冷やす。
ある程度冷えたら、冷蔵庫に移して完全に冷やす。
ボールにバナナを入れて潰す。
氷水で戻した板ゼラチンをレンジで溶かし、バナナのボールに加え混ぜる。
4のクリームを網で一度裏漉す。
ボールに移して、5のバナナと固く立てたクレームシャンティを加え混ぜる。
底の生地にシロップを打つ。
バナナのクレームディプロマットを半量のせパレットで平らにならす。
フルーツを5mm厚さ位にスライスして並べる。
残りのクリームを全てのせ、平らに塗り広げて2枚目の生地を重ねる。
※バナナのクリームが甘いので、少し酸味のあるフルーツをサンドしました。お好みのフルーツをサンドしてくださいね。もちろん全てバナナでもokです◎
シロップを打ち、クレームシャンティを適量のせて平らにならす。
3枚目の生地を重ねシロップを打ち、クレームシャンティを適量のせて平らにならす。
周りをラップで覆って冷蔵庫で冷やす。
冷えたら端を切り落とし、9等分にカットする。
残りのクレームシャンティを絞り袋に入れて絞り、粉糖を振る。今回は丸口金とサルタン口金で絞ってみました。
仕上げ用のバナナを1cm厚さに切り、お花型で型抜きしてレモン汁を全体に振りかける。
バナナにナパージュを刷毛で塗り、クリームの上にのせる。
ブルーベリーやハーブ、ケーキピックなどで仕上げる。
出来上がり。
cottaコラム「生菓子にも焼き菓子にも♪バナナを使ったお菓子レシピ」もぜひご覧ください。
バナナを使ったお菓子のレシピについて詳しくお話しています。
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「バナナカスタードのスクエアショートケーキ」nyonta
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