タピオカスターチで作る、カリッカリ、もっちもちのポンデケージョ。
粉チーズたっぷりのベーシックな配合ですから、お好みで角切りチーズやベーコン、ごまやバジルなど、お好みのものを入れてアレンジができます。
上手に作るコツは、牛乳液をしっかり熱くすること。タピオカ粉のでん粉をきっちり糊化させることで、もちもちしながらもしっかり膨らむ、おいしいポンデケージョになります。
イーストもベーキングパウダーも入らないポンデケージョは、翌日にはぼそぼそして硬くなります。
しかし、トースターで温め直すと、劇的に(笑)カリモチが復活しおいしく食べられます。
食べきれる少ない粉量でレシピを作っていますから、作った当日に美味しく召し上がっていただき、残ってしまったら、ぜひ、トースターで焼き戻してください♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを180℃に予熱しておく。
牛乳、水、米油、塩を小鍋に入れ、中火にかける。軽く沸騰したら火を止める。
タピオカスターチを入れて、木べらで手早く混ぜる。
粘度があり生地が重くなるので、ゴムべらより木べらがおすすめ。
パルメザンチーズを入れて混ぜる。続けて溶き卵を入れて混ぜる。
ボウルに移す。
手で触れる温度になったら、しっかりこねる。時間の目安は3~5分程度。
12等分に分けて、手で丸める。扱いにくければ、手に少量の米油(分量外)をつけるとよい。
天板に並べ、予熱が完了したオーブンで20~25分ほど焼く。焼き加減は各家庭のオーブンによって調整する。
ぜひ、熱いうちに召し上がれ~。
数量:直径4~5センチのボール状12個
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「もちもちチーズのポンデケージョ」takacoco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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