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オレンジゼリー

オレンジの器をそのままゼリーにします。底に市販のアイスを入れたら豪華なおやつの出来上がり!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


オレンジゼリー

  • 1

    オレンジの蓋をきり、立つように底を少しだけ切る

    オレンジゼリー
  • 2

    果肉をナイフを使ってくり抜く 底抜けしないよう注意
    もし、底が抜けてしまったら果肉を詰めておく
    果汁と果肉に分けておく
    果汁が150mlに満たない場合は水を足しておく

  • 3

    少し溶かしておいたアイスクリームを入れ、冷凍庫で冷やす 蓋と本体は別々にしておかないと、くっついて離れなくなるので注意してくださいね

  • 4

    果汁を2つに分け、半量に板ゼラチンを入れふやかす

  • 5

    もう一方の半量にグラニュー糖を加えレンジで温める (60℃くらい)
    板ゼラチンを加えて混ぜ、グラニュー糖・ゼラチンともに溶けているか確認(茶こしで漉すとよくわかる)
    粗熱がとれたら 薄皮や種を取った果肉1個分を加え冷蔵庫で1時間くらい冷やす

  • 6

    いただく時にゼリーを崩して乗せる
    果実をさらに飾ってもかわいいですね。
    残ったゼリーはグラスにいれてどうぞ。

    オレンジゼリー
公開日:2019/8/24 最終更新日:2020/4/24

このレシピの材料

数量:オレンジ4個分

  • オレンジゼリー

  • オレンジ … 4個
  • グラニュー糖 … 10g
  • 板ゼラチン(3枚で350ml固まるもの) … 1枚
  • アイスクリーム … 適量

使用する道具

  • 計量カップ
  • 果物ナイフ
  • 茶こし

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