ふたくちで食べられる小さなミルクパン『パヴェ』
ほんのり甘くて、大人にも子供にも大人気。
おやつにも食事にもなるパンです。
焼き上がりのふわふわ食感もおいしいし、翌日のほんの少し歯ごたえのある食感もこれまたおいしいですよ♪
「パヴェ」とは、フランス語で「石畳」という意味。
ヨーロッパの石畳の通りをイメージして、上面をマットに仕上げました。
つやつやがお好みなら、牛乳の代わりに卵を塗ってくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターを2~3cm角に切り、常温に戻しておきます。
・牛乳を人肌に温めておきます(夏の暑い時期は、冷たいままでOK)
・牛乳と練乳を合わせて、混ぜておきます。
・オーブンを190℃に予熱しておきます。
強力粉からドライイーストまでをボウルに入れ、ざっと混ぜます。
牛乳とコンデンスミルクを加え、混ぜてからこねます。
粉っぽさがなくなったら、バターを加えて、さらにこねます。
生地がなめらかになったら丸めてふたをし、あたたかい場所で一次発酵させます。
1.5~2倍にふくらんだら、一次発酵終了です。
ボウルから取り出し、16×36cmの長方形に伸ばします。
長いほうの辺を3つ折りにします。
まな板などにのせてラップをかけ、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
ラップをはずして、18個に切り分けます。
なめらかな面を上にして、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
小さじ1ずつの牛乳とハチミツを合わせてパン生地の表面に塗り、あたたかい場所で二次発酵させます。
ふっくらしたら、二次発酵終了です。
牛乳+ハチミツをもう一度、表面に塗ります。
190℃に予熱したオーブンで、10分間焼きます。
生地がべたつく場合は、軽く打ち粉(強力粉)をしてください。
工程8~9:冷蔵庫内で発酵が進み、ふくらんだ場合は、手でそっと押さえて、形を整えてから、切り分けます。
端の部分もきれいな四角にしたい場合は、18等分する前に、縁を切り取ります。
(切り取った生地は、まとめて丸パンなどにして、一緒に焼きます)
〈胡麻パヴェ〉
工程3で、こねあがり直前に黒胡麻を30g加えて、混ぜ込みます。
〈ココアパヴェ〉
工程1で、ココアを20g加えます。
工程2で、牛乳を10g増やします。
(計180gになります)
cottaコラムパヴェのレシピ、小さな四角いミルクパンの作り方」もぜひご覧ください。
パヴェ作りのポイントやアレンジについても、詳しくお話しています。
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「小さな四角いミルクパン・パヴェ」marin
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