5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/27(水)16:00まで

ほんのりチーズレモンパウンド

クリームチーズとレモン果汁、果皮が入ったコクがありつつ、さわやかなパウンドケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは指がすっと入るくらいの柔らかさになるよう室温にもどしておく
・クリームチーズも室温に戻しておく
・全卵は室温に戻しておく
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく
・国産レモンの果皮はレモンゼスターなどで削って、細かくカットしておく
※国産が出回っていない時期は省いてください。
・型に柔らかくした無塩バターを塗って冷蔵庫で冷やしておく。
※バターを塗った型を冷凍庫に入れてから強力粉を振って余分な粉を刷毛で落とすともっときれいな焼き上がり表面になります。

作り方

  • 1

    型に柔らかくしたバターをまんべんなく薄く塗って冷蔵庫でバターを固めておく。よりきれいな表面にしたい方はバターを塗った型を冷凍庫に入れてバターが触ってもずれないようにしてから強力粉を振って刷毛で全体に薄くコーティングしておくと型から出した生地の表面がより滑らかです。面倒な方は柔らかくしたバターを塗るだけでOKです。

    ほんのりチーズレモンパウンド
  • 2

    ボールにバター、クリームチーズ、細目グラニュー糖、バニラペーストを入れてヘラで全体を練ってクリーム状にする。

    ほんのりチーズレモンパウンド
  • 3

    2をハンドミキサーを使って空気を含ませるように白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。

    ほんのりチーズレモンパウンド
  • 4

    3に溶きほぐした全卵を数回に分けてその都度ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。
    ※普通のパウンドケーキのシュガーバッター法のようにカサが増すような感じではありません。

    ほんのりチーズレモンパウンド
  • 5

    4にふるっておいた粉類を再度ふるいながら入れ、最初は切るように粉とバターを合わせ、ボールを反時計回りに回しながらゴムベラで底からかえすように混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。最後にレモン果汁、果皮を入れて混ぜ合わせる。

    ほんのりチーズレモンパウンド
  • 6

    5を絞り袋に入れて型の底の隅々に行き渡るように生地を入れる。全部入れたら型をとんとんと台に軽く打ち付けて中の余分な気泡を抜く。

    ほんのりチーズレモンパウンド
  • 7

    6を170度のオーブンで35分~40分ほど焼成する。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

    ほんのりチーズレモンパウンド
  • 8

    型から出してケーキクーラーの上で荒熱を取っておく。

    ほんのりチーズレモンパウンド
  • 9

    冷めたら底の座りがいいように少しコブになっている生地をカットする。この時1㎝ルーラーを使うと平行にカットできるのでおすすめです。

    ほんのりチーズレモンパウンド
  • 10

    グラスを作る。ボールに粉糖とレモン果汁を入れてヘラでなめらかになるまで混ぜ合わせる。

    ほんのりチーズレモンパウンド
  • 11

    冷めたケーキを使い捨てのオーブンペーパーに乗せて、10をまんべんなくパレットナイフでコーティングする。
    200度のオーブンで2分焼成したら出来上がり。グラスを焼く前にピスタチオを刻んでトッピングしてから焼いても可愛いです。

    ほんのりチーズレモンパウンド
  • 12

    1日寝かせてからカットして食べると生地がなじんで美味しいです。

    ほんのりチーズレモンパウンド
公開日:2019/9/30 最終更新日:2019/10/21

このレシピの材料

数量:松永製作所とび箱パウンド型1個分

  • グラスアロー

  • 粉糖 … 90g
  • レモン果汁 … 18g
  • グリーンピスタチオ … 2粒

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あいりおーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あいりおーさんのレシピ一覧

フルーツケーキ、果物のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#フルーツパウンドケーキ #クリームチーズ #パウンドケーキ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ほんのりチーズレモンパウンド」あいりおー