フロランタンパウダーを使用。混ぜてオーブンで焼くだけ。簡単にトッピングに使うかわいいチュイルができます。
アーモンドスライスとココナッツとごまの3種類をご紹介します。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルにアーモンドスライスとフロランタンパウダーを入れてまんべんなく混ぜ合わる。
シルパットまたはオーブンシートを敷いた天板の上にアーモンドスライスがあまり重ならないように広げていく。
170度に予熱したオーブンで12〜15分焼く。
(焦げすぎると苦くなっちゃうので、様子を見ながら時間を調整してください)
オーブンから出したてはまだ固まっていないので、天板にのせたまま冷ます。冷めて固まったら天板の上からそっとはずす。
バニラアイスにトッピングするとかわいいですよ。
ボウルにココナッツファインとフロランタンパウダーを入れてまんべんなく混ぜ合わる。
シルパットまたはオーブンシートを敷いた天板の上に、形を整えながらおいていく。
170℃に予熱したオーブンで約10分焼く。(アーモンドスライスよりも焦げやすいので注意して下さい)
オーブンから出したてはまだ固まっていないので、天板にのせたまま冷ます。冷めて固まったら天板の上からそっとはずす。
コーヒーゼリーのトッピングに使用してみました。
ボウルにごまとフロランタンパウダーを入れてまんべんなく混ぜ合わせる。シルパットもしくはオーブンシートを敷いた天板に丸くのせていく。
クッキー型を使うときれいな丸ができます。(今回は直径5cmの型を使用)
170℃に予熱したオーブンで約10分〜12分焼く。
オーブンから出したてはまだ固まっていないので、天板にのせたまま冷ます。冷めて固まったら天板の上からそっとはずす。
抹茶ゼリーにトッピング。和風なデザートに合います。
フロランタンパウダーを使うことで、「バター、砂糖、生クリーム、はちみつ」などを用意することなく、混ぜ合わせてオーブンで焼くだけで手軽に作れます。
フロランタンパウダーは便利なので、フロランタン以外での活用もおすすめです。
cottaコラム「材料二つ!フロランタンパウダーで作るチュイルの作り方」もぜひご覧ください。
おいしいお菓子が簡単に作れるフロランタンパウダーの魅力について、詳しくお話しています。
数量:各12枚
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「フロランタンパウダー使用!簡単キャラメルチュイル3種」よーちんママ
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