小麦粉、卵を使わずにできるスノーボールです。ホロホロの食感に手が止まりません。まぶすフレーバーを変化させると、4種の味(ごま、抹茶、きなこ、プレーン)が楽しめます。仕込んですぐに焼ける点も魅力的なお菓子です。
みのすけさんの
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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丸め始めるくらいからオーブンを160℃に予熱し始める
生地の材料をすべてフードプロセッサーに加え混ぜる。状態が均一になったらよい。
※フードプロセッサーがない場合は、バター以外の材料をボールにいれ均一になるまでまぜ、1cm角に切ったバターをいれ、カードで切り混ぜながら1の写真のような状態まで持っていく。
小麦粉が入っていないので生地を冷蔵庫で休ませずそのまま丸めて大丈夫です。(グルテンを落ち着かせる必要がない)6グラムに分割して丸め、天板に均一に並べる。
160℃で20から25分程度焼成。
ゴマを作りたい場合はレシピ通りにスリゴマを必要な量用意し、生地に練り込み混ぜる
美味しそうなキツネ色まで焼きます。
それぞれのフレーバーの砂糖をビニール袋にいれ、触ってあたたかく感じる50度程度のタイミングで焼成したクッキーを入れ、まぶし、余分な砂糖を落とす。
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「米粉のスノーボール4種(卵、小麦粉不使用)」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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