ほんのりむらさき色の秋の豆パン♪
チラ見えの豆が可愛い。
(引き締め丸めを数回くり返し、豆を生地の表面に出し成形するのが特徴ですが、表面が破れやすいので注意が必要です。
また、卵黄入りの生地はかたくなりやすいので、捏ねながら水分量を増やします。)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
玉子を白身と黄身に分け、黄身だけを準備。
材料を計ります。
強力粉、むらさきいもパウダー、スキムミルク、インスタントドライイースト、砂糖をボールに入れ、泡立て器で混ぜます。
塩を加え混ぜます。
黄身と水を加えます。
作業台に取りだし5分ほど捏ね、少しずつバターを加え、さらに10分捏ねます。
丸めてボールに入れ、ラップをし、温かいところで一次発酵。
ふっくらおよそ倍の大きさになったら、指先に粉をまぶし穴を開けます(フィンガーテスト)。
穴が縮まなければ一次発酵完了。
ガス抜き、軽量、4分割します。
丸めます。
ボールをかぶせベンチタイム(生地を休めます)。
パンの種類により変わります、今回は10分。
生地を裏返しにして、綿棒で包みやすい大きさに伸ばします。
中央にかのこ豆を乗せ、豆が動かないよう手で軽く押さえます。
豆を包みます。
裏面はこんな感じです。
生地を裏返し(表側にします)、包んだ豆が表面に出るように、何度か引き締め丸めをくり返します。
型に入れ、溶き玉子(黄身だけ)を刷毛で塗ります。
170度のオーブンで15~16分焼き上げ型から外し、冷まして出来上がり。
数量:4個分
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「むらさきいもの豆パン♪」misya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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