恐竜化石クッキー型で抜いてスタンプするだけでもとってもカッコイイクッキーが焼けます。恐竜好きなおこさんに如何ですか?!
黒糖を使って生地にコクを出しています。フードプロセッサーで簡単にサクサクのクッキーが作れます♪
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは1.5㎝角にカットし、冷蔵庫で冷やしておく。
粉類をよく振っておく。黒糖は粒が残っている場合があるので注意する。
フードプロセッサーに1を入れ、冷蔵庫から出したてのバター入れてスイッチをオン・オフ繰り返す。
バターと粉類がサラサラの状態になれば完了。
全卵を解きほぐして少しづつ加え、更にスイッチのオン・オフを粉気がなくなるまで繰り返す。
ラップで包み、冷蔵庫で3時間以上寝かしておく。
ラップで挟み、ルーラーを使って麺棒で4~5㎜厚に伸ばす。冷蔵庫に入る大きさにカットし、板状のものに乗せて1時間程度冷やす。
最初に輪郭を抜く。
スタンプを押して凹凸を付ける。
周りの生地を取り除く。
天板にクッキングシート等を敷き(シルパンがおすすめ)170度に予熱したオーブンで15分程度焼き、網の上で冷ましておく。
アイシングクリームを作る。ふるった粉糖に卵白を加えて良く練る。水を少しづつ加え、5秒位で筋が消える程度の固さに調整する。
コルネ等に詰める。
窪みにアイシングを施してできあがり。
アイシングなしでもありでもどちらでも素敵です♪
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「恐竜化石クッキー」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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