くるみのキャラメリゼを巻き込んだ紫芋生地に、紫芋アイシングでお化粧をしました♪
ハロウィンにオススメです♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①くるみのキャラメリゼを作っておく
②パン生地を焼くときは、重石をする。
③アイシングは硬過ぎず、緩過ぎず。
フライパンにくるみを入れ、3分~5分乾煎りする。一旦、お皿に取り出す。
グラニュー糖と水を入れ火にかけ、泡が大きくなったら①を戻し、結晶化するまで熱する。
(白い衣ができるまで)
塩を入れて混ぜ、クッキングシートに取り出し、粗熱を取る。
HBに、くるみのキャラメリゼ・イースト以外の材料を入れ、スタート。
(イーストは所定の位置へ)
一次発酵まで済ませ、ガス抜きをし、丸め直す。
濡れ布巾を掛けて、ベンチタイム15分。
麺棒で伸ばす。
型の内寸の円周(11×3.14=34.54cm)より、少し短めの32×16cmに伸ばす。
くるみのキャラメリゼを、全体に散らす。
軽く指で 押し込む。
空気が入らないように、手前からくるくる巻く。
型に入れる。つなぎ目を閉じる。
40℃で30分ほど、型の8分目になるまで二次発酵。
(右の写真が発酵後)
【ポイント】型の上に、クッキングシート → バッド → 重石になるものを乗せ、170℃で5分、160℃で10分、150℃で5分焼く。
(各自調整願います)
焼成後です。
型をひっくり返し、網の上で粗熱を取る。
粉糖に牛乳小さじ1を入れ、よく混ぜる。
残りの牛乳も少しずつ入れ、好みの硬さにする。
紫芋パウダーを入れ、混ぜる。
(薄紫色になるように)
粗熱が取れたパンに掛けて 完成☆
今回はワッフルシュガーをトッピングしました。
くるみのキャラメリゼが、たっぷり入ってますよ♡
断面図です♡
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「エンゼル型で紫芋くるみパン☆」ayachin
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