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ブルーベリーパン(クリームチーズ入り)

以前、どこかのパン屋さんのブルーベリーパンをいただいて、あまりに美味しかったので、自分なりに再現してみました
ブルーベリーがたっぷり入っているので、噛みしめるほどに濃縮されたブルーベリーのジューシーな美味しさが味わえます
クリームチーズとの相性も抜群
ブルーベリーは、ぜひ小粒のワイルド種を使ってみてください
翌日以降は、少しレンジで温めて食べるのがおすすめです

※生地をあまり捏ねない作り方で作っています。
HBの場合は、ブルーベリーとクリームチーズ以外の材料をすべて入れて、15分捏ねたら、いったんボウルに取り出して、ブルーベリーを入れて捏ねてください
グルテンが出すぎると、混ざりにくいので、休み休み混ぜ混んでください

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ざるにブルーベリーを入れて、たっぷり熱湯を回しかけ、湯を切っておく

    ブルーベリーパン(クリームチーズ入り)
  • 2

    強力粉にバターを入れて、指の腹でよくすり混ぜておく

    ブルーベリーパン(クリームチーズ入り)
  • 3

    さらに、砂糖、塩を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる

    ブルーベリーパン(クリームチーズ入り)
  • 4

    ぬるま湯にドライイーストを入れ、よく混ぜる

    ブルーベリーパン(クリームチーズ入り)
  • 5

    4を3に加え、粉がみえなくなるまで、ゴムベラでざっと混ぜる。ラップをして10分置く。

    ブルーベリーパン(クリームチーズ入り)
  • 6

    さらに、ゴムベラでざっくり全体を捏ね混ぜて、生地を滑らかにする。ラップをして10分置く。

    ブルーベリーパン(クリームチーズ入り)
  • 7

    1のブルーベリー(40℃以下)を加え、揉みこむように、ざっくり混ぜる。ラップをして5分置く。

    ブルーベリーパン(クリームチーズ入り)
  • 8

    さらに、ブルーベリーが全体に混ざるように捏ねる(生地温28度)。
    ラップをして、暖かいところ(30-35℃)で、2倍になるまで一次発酵する。

    ブルーベリーパン(クリームチーズ入り)
  • 9

    一次発酵終了

    ブルーベリーパン(クリームチーズ入り)
  • 10

    台に移して、手で押して平らにする

    ブルーベリーパン(クリームチーズ入り)
  • 11

    ドレッジなどで8等分する

    ブルーベリーパン(クリームチーズ入り)
  • 12

    丸めて、乾燥しないように、硬く絞った濡れ布巾かラップをかぶせて、10-15分ベンチタイムをとる

    ブルーベリーパン(クリームチーズ入り)
  • 13

    その間に、クリームチーズを準備する
    キューブのものは半分にする
    (キューブじゃない場合は、10gずつ8等分する)

    ブルーベリーパン(クリームチーズ入り)
  • 14

    冷たいうちに丸める
    (冷凍保存してるものは、解凍すると崩れて丸められないので、冷蔵保存してるものがおすすめ)

    ブルーベリーパン(クリームチーズ入り)
  • 15

    ベンチタイム終了後、とじ目を上にして、手で平らにする。
    14のクリームチーズを中心にのせて、

    ブルーベリーパン(クリームチーズ入り)
  • 16

    包んで閉じる

    ブルーベリーパン(クリームチーズ入り)
  • 17

    天板にクッキングシートを敷き、とじ目を下にして並べる。
    乾燥しないようにして(硬く絞った濡れ布巾をかけたり、霧吹きで霧を吹きつけたり、大きなビニール袋で覆うなど・・)、暖かいところで(35-40℃)、仕上げ発酵する

    ブルーベリーパン(クリームチーズ入り)
  • 18

    1.5~2倍近くになったらOK
    霧吹きで水を吹き掛けるか、牛乳(分量外)を刷毛で塗る

    ブルーベリーパン(クリームチーズ入り)
  • 19

    オーブン200℃予熱し、200度で12分焼く(あくまで目安なので、ご自分のオーブンの癖に合わせて焼いてください)

    ブルーベリーパン(クリームチーズ入り)
公開日:2019/9/6 最終更新日:2019/10/23

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数量:8個分

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