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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

♡ 雪の口どけ ♡ ココアのスノーボールクッキー

♡ 雪の口どけ ♡ ココアのスノーボールクッキー

サックリ、ほろりとした食感が大人気のスノーボールクッキー☆

今回は、「 雪の玉 」という名前から、自分なりの解釈を加えて、『 雪の口どけ 』をイメージして考案したスノーボールクッキーです*n_n*

口に入れると、雪のように?!溶ける食感をめざしました☆
よかったら、作ってみてくださいネ!

そして、ラッピングを缶にしてみました。
トリュフチョコレートのように、ひとつひとつグラシンケースに入れて独立させて、特別感を出してみました *n_n*
クッキー生地の分割( 15等分 )は、このグラシンケースに合わせたサイズに仕上がるように考えたので、お好みで大きさ( 分割する個数 )は、調節してください。


下準備

* 気温の低い季節は、バターを室温にもどしておく。

* 気温の高い季節は、生地作りの間、バターがやわらかくなり過ぎないように保冷剤を入れたボウルを  適宜、あてながら、作業するといいです*n_n*

* 薄力粉とアーモンドプードルは、合わせておく。

* 焼く前に、オーブンを180度に温めておく。

作り方

  • 1

    ★印の材料をボウルに入れ、ゴムべらでバターや粉糖のかたまりがなくなるまで、よく混ぜ合わせる。
    次に、泡立て器に替えて、よく混ぜる。

    ♡ 雪の口どけ ♡ ココアのスノーボールクッキー
  • 2

    写真では、わかりにくいですが、白っぽくなります。

    ♡ 雪の口どけ ♡ ココアのスノーボールクッキー
  • 3

    ☆印の材料を、ふるいながら加える。
    ゴムべらで、切るように粉気がなくなるまで混ぜる。

    ♡ 雪の口どけ ♡ ココアのスノーボールクッキー
  • 4

    生地をラップに包んで、平たくのばして、冷蔵庫で1~1.5時間ほど休ませる。

    ♡ 雪の口どけ ♡ ココアのスノーボールクッキー
  • 5

    生地を15等分にして、しっかりと丸める。
    クッキングシートを敷いた天板に間をあけて並べる。
    ♡ 丸めるときは、はじめ手のひらではさんで、2回ほどペタンコにしてから丸めてください。丸めやすいのと、生地がつながり、焼いたときに、ひび割れを防ぎます。

    ♡ 雪の口どけ ♡ ココアのスノーボールクッキー
  • 6

    オーブンに入れ、160度に下げて焼く。
    10~12分ほど焼いたら、150度に下げて、5~8分ほど焼く。
    ♡ 焼く時間と温度は、様子を見ながら、調節してください。ココア生地は、プレーン生地と比べて、焦げやすいです ♡

    ♡ 雪の口どけ ♡ ココアのスノーボールクッキー
  • 7

    焼き上がったら、天板からはずして、クッキングシートにおいたまま完全に冷ます。
    ♡ 冷めるまで、やわらかいので扱いに気をつけてください ♡

    ♡ 雪の口どけ ♡ ココアのスノーボールクッキー
  • 8

    仕上げ用の粉糖を器に入れる。
    クッキーをひとつずつ入れ、スプーンで粉糖をまぶす。

    ♡ 雪の口どけ ♡ ココアのスノーボールクッキー
  • 9

    今回は、このグラシンケースにぴったりサイズのスノーボールクッキーに仕上げています *n_n*

    ♡ 雪の口どけ ♡ ココアのスノーボールクッキー
  • 10

    コロンと大ぶりのクッキーです。

    ♡ 雪の口どけ ♡ ココアのスノーボールクッキー
  • 11

    クッキー缶に詰めるのに、グラシンケースでひとつひとつ独立させると、特別なプレゼント感もアップします♡
    この『 雪の口どけ 』タイプでなくても、スノーボールクッキーのクッキー缶作りにも、ぜひ、ご活用くださいネ*n_n*

    ♡ 雪の口どけ ♡ ココアのスノーボールクッキー

このレシピの材料

数量:< 15個分 >

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