サックリ、ほろりとした食感が大人気のスノーボールクッキー☆
今回は、「 雪の玉 」という名前から、自分なりの解釈を加えて、『 雪の口どけ 』をイメージして考案したスノーボールクッキーです*n_n*
口に入れると、雪のように?!溶ける食感をめざしました☆
よかったら、作ってみてくださいネ!
そして、ラッピングを缶にしてみました。
トリュフチョコレートのように、ひとつひとつグラシンケースに入れて独立させて、特別感を出してみました *n_n*
クッキー生地の分割( 15等分 )は、このグラシンケースに合わせたサイズに仕上がるように考えたので、お好みで大きさ( 分割する個数 )は、調節してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
* 気温の低い季節は、バターを室温にもどしておく。
* 気温の高い季節は、生地作りの間、バターがやわらかくなり過ぎないように保冷剤を入れたボウルを 適宜、あてながら、作業するといいです*n_n*
* 薄力粉とアーモンドプードルは、合わせておく。
* 焼く前に、オーブンを180度に温めておく。
★印の材料をボウルに入れ、ゴムべらでバターや粉糖のかたまりがなくなるまで、よく混ぜ合わせる。
次に、泡立て器に替えて、よく混ぜる。
写真では、わかりにくいですが、白っぽくなります。
☆印の材料を、ふるいながら加える。
ゴムべらで、切るように粉気がなくなるまで混ぜる。
生地をラップに包んで、平たくのばして、冷蔵庫で1~1.5時間ほど休ませる。
生地を15等分にして、しっかりと丸める。
クッキングシートを敷いた天板に間をあけて並べる。
♡ 丸めるときは、はじめ手のひらではさんで、2回ほどペタンコにしてから丸めてください。丸めやすいのと、生地がつながり、焼いたときに、ひび割れを防ぎます。
オーブンに入れ、160度に下げて焼く。
10~12分ほど焼いたら、150度に下げて、5~8分ほど焼く。
♡ 焼く時間と温度は、様子を見ながら、調節してください。ココア生地は、プレーン生地と比べて、焦げやすいです ♡
焼き上がったら、天板からはずして、クッキングシートにおいたまま完全に冷ます。
♡ 冷めるまで、やわらかいので扱いに気をつけてください ♡
仕上げ用の粉糖を器に入れる。
クッキーをひとつずつ入れ、スプーンで粉糖をまぶす。
今回は、このグラシンケースにぴったりサイズのスノーボールクッキーに仕上げています *n_n*
コロンと大ぶりのクッキーです。
クッキー缶に詰めるのに、グラシンケースでひとつひとつ独立させると、特別なプレゼント感もアップします♡
この『 雪の口どけ 』タイプでなくても、スノーボールクッキーのクッキー缶作りにも、ぜひ、ご活用くださいネ*n_n*
数量:< 15個分 >
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「♡ 雪の口どけ ♡ ココアのスノーボールクッキー」レモンちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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