大好きなフロランタンを作りました♪
定番のアーモンドではなく、色々な種類のナッツを入れているので見栄えも良き~(*´꒳`*)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターと卵黄は常温に戻しておく。
薄力粉とアーモンドプードルはふるいにかける。
バターをよく練り混ぜ、柔らかくする。
粉糖、塩、卵黄、バニラエッセンスを加えよく混ぜる。
薄力粉とアーモンドプードルを入れ、ヘラでよく混ぜる。
生地をヘラでまとめる。
生地をナイロン袋に入れ。3mmの厚さに伸ばし冷蔵庫で2時間以上ねかせる。
型に敷き詰め、フォークで穴をあける。
180℃に予熱したオーブンで15分焼。
取り出し、粗熱がとれるまで冷ます。
※焼成時間、温度は調整して下さい。
(写真は右下が割れていますが、後でナッツを乗せるので大丈夫!笑)
パンプキンシード以外のナッツを耐熱皿に入れいてレンジで温めて、乾煎りをする。
600wで1分30秒チンする。取り出しかき混ぜて更に1分30秒チンする。
お鍋にナッツ以外の材料を全て入れ、中火にかける。
沸騰してとろみがついたら弱火にする。
1のナッツを入れて3分ほど煮込む。
タルト台に流し込み180℃に予熱したオーブンで10~15分焼成。
※焼成時間、温度は調整して下さい。
パンプキンシード(分量外)を上からパラパラふりかけると色味が良いです。
で、冷めたら出来上がり~!
完全に冷めてからカットしてね♪
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「具だくさんフロランタン」erina.taoka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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