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9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

具だくさんフロランタン

具だくさんフロランタン

大好きなフロランタンを作りました♪
定番のアーモンドではなく、色々な種類のナッツを入れているので見栄えも良き~(*´꒳`*)


下準備

バターと卵黄は常温に戻しておく。
薄力粉とアーモンドプードルはふるいにかける。

クッキー生地

  • 1

    バターをよく練り混ぜ、柔らかくする。
    粉糖、塩、卵黄、バニラエッセンスを加えよく混ぜる。

    具だくさんフロランタン
  • 2

    薄力粉とアーモンドプードルを入れ、ヘラでよく混ぜる。

    具だくさんフロランタン
  • 3

    生地をヘラでまとめる。

    具だくさんフロランタン
  • 4

    生地をナイロン袋に入れ。3mmの厚さに伸ばし冷蔵庫で2時間以上ねかせる。

    具だくさんフロランタン
  • 5

    型に敷き詰め、フォークで穴をあける。

    具だくさんフロランタン
  • 6

    180℃に予熱したオーブンで15分焼。
    取り出し、粗熱がとれるまで冷ます。
    ※焼成時間、温度は調整して下さい。
    (写真は右下が割れていますが、後でナッツを乗せるので大丈夫!笑)

    具だくさんフロランタン

ナッツ フィリング

  • 1

    パンプキンシード以外のナッツを耐熱皿に入れいてレンジで温めて、乾煎りをする。
    600wで1分30秒チンする。取り出しかき混ぜて更に1分30秒チンする。

    具だくさんフロランタン
  • 2

    お鍋にナッツ以外の材料を全て入れ、中火にかける。

    具だくさんフロランタン
  • 3

    沸騰してとろみがついたら弱火にする。

    具だくさんフロランタン
  • 4

    1のナッツを入れて3分ほど煮込む。

    具だくさんフロランタン
  • 5

    タルト台に流し込み180℃に予熱したオーブンで10~15分焼成。
    ※焼成時間、温度は調整して下さい。

    具だくさんフロランタン
  • 6

    パンプキンシード(分量外)を上からパラパラふりかけると色味が良いです。
    で、冷めたら出来上がり~!

    具だくさんフロランタン
  • 7

    完全に冷めてからカットしてね♪

    具だくさんフロランタン

このレシピの材料

数量:18×18㎝のスクエア型

使用する道具

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