cottaでお取り扱いのある冷凍クッキー生地を使ってハロウィンチョコサンドポップスを作りましょう☆
そう!クッキー生地を作らなくていいから、型抜きしてすぐ焼けちゃうんです!しかもこのクッキー生地、びっくりするくらいおいしいんですー♡
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・前日にクッキー生地を冷蔵庫に入れて解凍しておく。
・オーブンを180℃に予熱する。
★クッキーを焼く前日に、クッキー生地を冷蔵庫に移し、解凍しておく。
解凍したクッキー生地の両端にルーラーを置き、めん棒で伸ばす。
結構かたいです!
★オーブンシートで挟みながら伸ばすと生地が付きません。
伸ばし終わったら一旦ラップで包み、30分間冷蔵庫で冷やす。
時短で冷凍庫10分間でもOK。
ハロウィン型で抜く。
チョコを流すので2枚1組と考えて1つの型で全抜きしたもの、抜かないものを作る。
★写真のハートのように真ん中がくり抜かれるタイプの型は、一旦抜いた後、またそこに戻して、指で境目をなめらかにしてやると焼いた後も割れません。
★細くて抜きにくい型はクッキー生地を冷やし、型に強力粉をまぶして抜きます。
オーブンを180℃に予熱して、15分間焼く。
焼けたら冷ましておく。
★シルパンを敷くときれいに焼けます。
冷ましている間にポップスの棒を作ります☆
好きなマスキングテープをアイスの棒に巻きつける。
上から1.5cm程度はクッキーに挟むので巻かないように注意☆
ホワイトチョコレートを耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で50秒間加熱する(100gで約10本分です。少しあまる量です)。
余熱でチョコをゆっくり溶かし、溶けきらなかったらまたレンジで10秒間ずつ、様子を見ながら加熱する。
10秒間ずつ加熱したら必ずレンジから出して、余熱でチョコを溶かすこと☆
穴の空いていないクッキーと、空いたクッキーで棒を挟む。
溶かしたチョコを流し込む。
トントンとゆすってチョコがしっかり行きわたるようにする。
細かいところはコルネに入れて流し込むときれい☆
冷蔵庫で冷やして固める。
余ったチョコとデコれーとペンを使って、クッキーをデコったら完成☆
ドット柄を描いたり、かぼちゃのヘタを描いたりしてね☆
溶かしたホワイトチョコレートにキャンディカラー(今回はオレンジ・ピンク・パープル)で着色する。
少しずつつまようじで加えて混ぜる。
★白を多く残して、だいたい3等分にそれぞれわけておき、白はそのまま、残りをオレンジとピンクに着色しました。
ピンクに着色した残りにパープルを加えると、発色がきれいな上に洗い物が一つ減ります^^
数量:クッキーポップス約20本
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「冷凍クッキー生地で簡単!チョコサンドポップス☆」momocream+あゆち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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