6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

黒い食パン♡紫芋あん入り

真っ黒な食パンの中には、紫芋あんが入ってます☆
見た目にも楽しいパンです。
手に入りにくい紫いもあんを、普通のさつまいもと、紫いもパウダーで作ります♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①型にオイルスプレーを塗布しておく。
②先にあんを作っておく。
※甘さ、水分は、お芋によって変わるので、砂糖を調整して下さい。

紫いもあん

  • 1

    さつまいもの皮を剥き、輪切りにして、串が刺さるまで柔らかく茹でる。

    黒い食パン♡紫芋あん入り
  • 2

    フードプロセッサーに、茹でたさつまいもと他の材料(バターとバニラエッセンス以外)を入れ、混ぜる。

    黒い食パン♡紫芋あん入り
  • 3

    滑らかになったら、バターとバニラエッセンスを入れて混ぜる。

    黒い食パン♡紫芋あん入り
  • 4

    今回は221gできました。
    実際には、180gほど使います。

    黒い食パン♡紫芋あん入り
  • 5

    冷めてから、30g×6に丸めておきます。
    (※30g以上だと成型しにくいので)

    黒い食パン♡紫芋あん入り

パン生地

  • 1

    HBに、イースト以外の材料を入れ、パン生地コースでスタート。
    (イーストは所定の位置へ)

    黒い食パン♡紫芋あん入り
  • 2

    一次発酵まで終わったら、6分割にして、濡れ布巾を掛けて、ベンチタイム15分。

    黒い食パン♡紫芋あん入り
  • 3

    パン生地を円形に伸ばし、あんを乗せる。

    黒い食パン♡紫芋あん入り
  • 4

    しっかり包み、綴じ目を閉じる。

    黒い食パン♡紫芋あん入り
  • 5

    型に入れ、40℃ 45分ほど二次発酵。

    黒い食パン♡紫芋あん入り
  • 6

    このくらい膨らんだら、蓋を閉め、190℃15分、180℃5分焼く。

    黒い食パン♡紫芋あん入り
  • 7

    焼けたら網の上で冷ます。

    黒い食パン♡紫芋あん入り
  • 8

    断面です。
    黒い食パンから、紫いもあんが出てきて、見てても楽しい♡
    ※あんが たっぷり入ってますので、保存は冷蔵庫。
    食べる前に 温めてください。

    黒い食パン♡紫芋あん入り
  • 9

    ハロウィンにおススメです♡

    黒い食パン♡紫芋あん入り
  • 10

    餡を入れず、生地を2色にして、ねじねじしたらこんな感じです。
    切るたびに断面が変わりますよ♡

    黒い食パン♡紫芋あん入り
公開日:2019/10/9 最終更新日:2020/11/1

このレシピの材料

数量:食パン型スリム 1斤分

  • パン生地

  • 春よ恋 … 110g
  • ブラックココアパウダー … 8g
  • 砂糖 … 14g
  • バター … 12g
  • 塩 … 1.7g
  • 牛乳 … 85g~
  • イースト … 2g
  • 紫いもあん

  • さつまいも … 皮付き171g(正味152g)
  • 砂糖 … 30g
  • 練乳 … 10g
  • 紫いもパウダー … 10g
  • 牛乳 … 50g〜(固ければ足す)
  • バニラエッセンス … 適量
  • バター … 5g

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ayachinさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ayachinさんのレシピ一覧

あんぱんのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ブラックココアパウダー #食パン #イースト

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「黒い食パン♡紫芋あん入り」ayachin