税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

10/25(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

しっとりメイプルかぼちゃ小豆のミニケーキ

しっとりメイプルかぼちゃ小豆のミニケーキ

かぼちゃペーストとメイプルシロップを加えた、しっとりかぼちゃ生地に、あずきを練りこんだ
秋のミニバターケーキです。


下準備

型にバターを薄く塗り、強力粉をふりかけて、余分な粉を落とし冷蔵庫で冷やしておく。

メイプルかぼちゃあずきケーキを作る

  • 1

    卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えてホイッパーで混ぜ合わせる。
    メイプルシロップを加えて混ぜ合わせる。

    しっとりメイプルかぼちゃ小豆のミニケーキ
  • 2

    合わせてふるっておいた、薄力粉・アーモンドパウダー・ベイキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。

    しっとりメイプルかぼちゃ小豆のミニケーキ
  • 3

    かぼちゃペーストを加えて混ぜ合わせる。

    しっとりメイプルかぼちゃ小豆のミニケーキ
  • 4

    耐熱容器に角切りにしたバターを入れ、電子レンジ600Wで50秒間くらい加熱して溶かし、3に加えて混ぜ合わせる。

    しっとりメイプルかぼちゃ小豆のミニケーキ
  • 5

    小豆を加えてゴムベラでざっくりと混ぜ合わせる。
    1時間冷蔵庫で休ませる。

    しっとりメイプルかぼちゃ小豆のミニケーキ
  • 6

    5の生地を混ぜ合わせてやわらかくし、絞り袋に詰める。
    バターを塗って強力粉を振りかけて冷やしておいた型に、8分目くらいまで絞り出す。
    トントンと型を机に打ち付けて空気をぬく。

    しっとりメイプルかぼちゃ小豆のミニケーキ
  • 7

    180℃に予熱したオーブンで、13~15分間加熱して
    竹串についてこなければ完成!

    しっとりメイプルかぼちゃ小豆のミニケーキ
  • 8

    型から外す。
    するっと型ばなれがよいです。

    しっとりメイプルかぼちゃ小豆のミニケーキ
  • 9

    ぱかッと割るとあずきが登場!!

    しっとりメイプルかぼちゃ小豆のミニケーキ

アイシングをする。

  • 1

    そのままでもハートでかわいいですが
    ちょっぴり秋らしくココアアイシングをしてもかわいくなります。
    アイシングパウダーに水を加え、ココアを加えて
    ツヤがでるまで混ぜ合わせる。

    しっとりメイプルかぼちゃ小豆のミニケーキ
  • 2

    コルネに入れて、絞り出す。

    しっとりメイプルかぼちゃ小豆のミニケーキ
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:5.5cm×4.5cmハート型12個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ぱおさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「しっとりメイプルかぼちゃ小豆のミニケーキ」ぱお

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る