15cmのスクエア型を使ったハロウィンのケーキ。
かぼちゃとココアのスポンジにかぼちゃのクリームを挟み、むらさきいもクリームで仕上げたしっとりおいしいケーキです。
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・薄力粉、かぼちゃパウダーを合わせてふるう
・薄力粉、ブラックココアパウダーを合わせてふるう
・型にオーブンシートを敷く
・オーブンを170℃に予熱する
牛乳とサラダ油を合わせて湯せんにかけておく
卵を入れたボウルを湯せんにかけ、砂糖を3回に分けて加えながらハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる
かぼちゃパウダー入りの粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる
牛乳液を加え、ゴムベラでのの字に手早く混ぜる
生地を型に流し入れ、台に数回落として気泡を抜く
170℃に予熱したオーブンで20分間焼成する
かぼちゃパウダーをブラックココアパウダーに置き換え、かぼちゃスポンジと同じ手順で作る
レンジで加熱したかぼちゃ・グラニュー糖・牛乳をミキサーで撹拌する
鍋に移してバターを加え、適当なかたさに煮詰める
材料全てをボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てる
かぼちゃスポンジにかぼちゃクリームを塗り、ブラックココアスポンジを重ねる
表面にむらさきいもクリームを薄く塗る
4辺を数ミリカットする
口金をセットした絞り袋にむらさきいもクリームを入れてケーキに絞る
好みのトッピングをする
数量:15×15cmスクエア型1台
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「かぼちゃとココアのスクエアケーキ」mami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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