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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

かぼちゃとココアのスクエアケーキ

かぼちゃとココアのスクエアケーキ

15cmのスクエア型を使ったハロウィンのケーキ。
かぼちゃとココアのスポンジにかぼちゃのクリームを挟み、むらさきいもクリームで仕上げたしっとりおいしいケーキです。


下準備

・薄力粉、かぼちゃパウダーを合わせてふるう
・薄力粉、ブラックココアパウダーを合わせてふるう
・型にオーブンシートを敷く
・オーブンを170℃に予熱する

かぼちゃスポンジ

  • 1

    牛乳とサラダ油を合わせて湯せんにかけておく

    かぼちゃとココアのスクエアケーキ
  • 2

    卵を入れたボウルを湯せんにかけ、砂糖を3回に分けて加えながらハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる

    かぼちゃとココアのスクエアケーキ
  • 3

    かぼちゃパウダー入りの粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる

    かぼちゃとココアのスクエアケーキ
  • 4

    牛乳液を加え、ゴムベラでのの字に手早く混ぜる

    かぼちゃとココアのスクエアケーキ
  • 5

    生地を型に流し入れ、台に数回落として気泡を抜く
    170℃に予熱したオーブンで20分間焼成する

    かぼちゃとココアのスクエアケーキ

ブラックココアスポンジ

  • 1

    かぼちゃパウダーをブラックココアパウダーに置き換え、かぼちゃスポンジと同じ手順で作る

    かぼちゃとココアのスクエアケーキ

かぼちゃクリーム

  • 1

    レンジで加熱したかぼちゃ・グラニュー糖・牛乳をミキサーで撹拌する
    鍋に移してバターを加え、適当なかたさに煮詰める

    かぼちゃとココアのスクエアケーキ

むらさきいもクリーム

  • 1

    材料全てをボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てる

    かぼちゃとココアのスクエアケーキ

仕上げ

  • 1

    かぼちゃスポンジにかぼちゃクリームを塗り、ブラックココアスポンジを重ねる

    かぼちゃとココアのスクエアケーキ
  • 2

    表面にむらさきいもクリームを薄く塗る
    4辺を数ミリカットする

    かぼちゃとココアのスクエアケーキ
  • 3

    口金をセットした絞り袋にむらさきいもクリームを入れてケーキに絞る
    好みのトッピングをする

    かぼちゃとココアのスクエアケーキ
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このレシピの材料

数量:15×15cmスクエア型1台

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