それぞれ、かぼちゃペーストと紫芋ペーストを練りこんだスティックケーキです。
しっとりとした食感がポイントです。
レシピではかぼちゃケーキの作り方をご紹介していますが、紫芋ケーキを作る場合も同様です。ペースト・パウダー・ナッツ・トッピングを変更してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・クランブルのバターは1cm角にカットして室温に戻しておく。
・冷凍のかぼちゃペーストと紫芋ペーストは解凍しておく。
・バターは室温に戻してクリーム状にする。
粉類とブラウンシュガーはボウルにふるい入れる。
1cm角にカットして室温に戻した発酵バターを入れて、指で粉類に馴染ませてそぼろ状にする。
※容器に入れて冷凍保存可能。
解凍したペースト(かぼちゃまたは紫芋)をボウルに入れ、ゴムベラでなめらかに練っておく。
卵は室温に戻しておく。
ナッツは160℃くらいに予熱したオーブンで7~8分間ほどローストして粗めに刻んでおく(飾り用に少し取り置く)。
室温に戻した発酵バターを加えてホイッパーで混ぜる。
なめらかな状態になったら、ブラウンシュガーを数回に分けて加えて、その都度ホイッパーで混ぜる。
溶きほぐした全卵を3回くらいに分けて加え、その都度ホイッパーで混ぜる。
ふるった粉類(薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー)の半量を加え、ホイッパーで混ぜる。
残りの粉類を加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる(かぼちゃケーキの場合、ここでシナモンとオールスパイスも加える)。
粉が見えなくなったら、刻んだナッツを混ぜこんで生地の出来上がり。
※ナッツは飾り用に少し取り分けておく。
出来上がった生地を口金が付いていない絞り袋に入れ、カーレックススプレーを全体に振った型に絞り出す。
クランブルと飾り用に取り分けておいたナッツをのせて、160~170℃に予熱したオーブンで18分間ほど焼く。
焼き上がりは崩れやすいので、粗熱が取れてから型から外して完全に冷ます。
数量:かぼちゃケーキ8個分
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「かぼちゃと紫芋のハロウィンスティックケーキ」ちょこ
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