ハロウィンにぴったりのかわいらしいちぎりパンです♪成形も簡単で型を使用するので初心者の方でもチャレンジしやすいです♡
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・かぼちゃペーストは解凍しておく。
・無塩バターは常温に戻しておく。
ボウルの片側に強力粉・スキムミルク・塩、反対側に砂糖・イーストを置き、イーストに向かって水を流し入れ、ヘラやスケッパーでまとめる。
粉気がなくなってきたら作業台へ移し、手のひらの付け根を使いこねていく。
表面がつるんとしてきたら、常温に戻した無塩バターをつぶしながら加え、さらによくこねていく。
表面がなめらかになってきたら、生地の端を優しく伸ばしてみて、写真のようにグルテン膜が張ればOKです。
生地を2分割し、一つは表面を張るようにきれいに丸めラップをかけておく。
もう片方はボウルに戻し紫芋パウダーを加え、色がきれいに均一になるまでこねていく。
紫色生地も同様にきれいに丸めたらボウルに入れ、ラップをかけ一次発酵に入ります。写真のようにスケッパーで仕切ったり、クッキングシートで仕切ったりすると、色が混ざらず便利です。
生地を発酵させている間にフィリングを作ります。
解凍しておいたかぼちゃペーストと砂糖を鍋へ入れ、中火で煮詰めていきます。包みやすいかたさになるまで熱してください。加熱し終わったら器に移し、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておいてください。
生地が1.5~2倍ほど大きくなったら指で生地を押してみて、跡が残れば発酵完了です。ボウルから取り出しガス抜きをします。
それぞれ4分割し、表面を張るようにきれいに丸めラップをかけ15分間ベンチタイム。
めん棒で写真のように伸ばす。
先ほど作っておいたかぼちゃフィリングを8等分し、それをパン生地の上にのせ包む。とじ目はきちんととじてください。
そのときしずく型になるように成形してあげてください。
オイルスプレーを塗った型に白生地、紫生地をそれぞれ写真のように入れる。ラップをかけ二次発酵。
発酵完了です♪
強力粉【分量外】をまんべんなくふり、160℃に予熱したオーブンで15分間焼く。焼き色が付きすぎないよう途中アルミホイルをするなど対処してください。
焼き上がり、粗熱が取れたら型からはずし、やわらかくしたチョコペンでお好みの顔を描いてあげてください。完成です♪
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「*かわいい♪おばけちぎりパン*」Okipan
© 2006 cotta Co., Ltd.
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