コーン感満載のコーンパン。
朝食などにもぴったりです。
翌日になってもフワフワの生地は必見です。
生地も比較的ベタベタしませんので手ごねの方も気軽に作ってもらえるかと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンを設定温度より20℃高い温度で予熱しておく。
・型にはオイルスプレーを振っておく。
ニーダー、ホームベーカリーに生地の材料を入れてこねる。
コーンはこね終了後、手でこねるように入れ込む(ニーダーやホームベーカリーに入れてこねる場合は、こね上がり5分程度前に入れる。コーンの粒はつぶれやすいので形を綺麗に残したい場合は手で入れてください)。
お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。写真 発酵前
ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
室温40分~1時間(室温によって前後します)。
写真 発酵後
4分割する(1つ82g程度)。
1つをまた5分割する(1つ約16g程度)。
それを軽く丸め直し、ベンチタイム。
パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾をかぶせておく。
約10~15分間。
成形。
軽く丸めなおす。
型に5つずつ入れる。
二次発酵。
35℃約35分間(時間は温度などで変化します)。
生地の大きさが型と同じくらいの高さになったら発酵終了。
焼成。
ガスオーブン約190℃、10分間。
電気オーブン約200℃、10分間。
お使いのオーブンによって焼成温度や時間が違いますので、調整してください。
cottaコラム「コーンポタージュの素を使ったパンレシピ」もぜひご覧ください。
スープの素を使ったパン作りについてお話しています。
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「コーンポタージュでコーンパン」chiyo
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