「HARIO フタがガラスのご飯釜」で炊いた「雪若丸」にぴったりのレシピ。
炊き立て雪若丸にたっぷりのお野菜を使った山形だしをのせた至福の一品。
季節に合わせて温かいお茶でも、冷茶でもどちらでもおいしいのでおすすめです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
お米を炊く。
HARIOを使った雪若丸の炊き方はこちら。
なすを5mm角にカットする。
水にさらし、しっかりと水気をきる。
きゅうりを5mm角にカットして塩少々を振り、10分間ほどおき、水分をしぼる。
水気をきったなすときゅうりを合わせる。
みょうが・しょうが・大葉をみじん切りにして加える。
がごめ昆布を洗い加える。
調味料を加え混ぜ合わせ、一晩おく
炊き立てのご飯を器に盛る。
だしをかけ、お好みでお茶漬けにする。
数量:5人分
\SNSでシェア/
「山形だし風茶漬け♪」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!