税抜8,000円以上のご購入で5%OFF!

10/28(水)16:00まで

cotta

山形だし風茶漬け♪

山形だし風茶漬け♪

「HARIO フタがガラスのご飯釜」で炊いた「雪若丸」にぴったりのレシピ。
炊き立て雪若丸にたっぷりのお野菜を使った山形だしをのせた至福の一品。
季節に合わせて温かいお茶でも、冷茶でもどちらでもおいしいのでおすすめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    お米を炊く。
    HARIOを使った雪若丸の炊き方はこちら

  • 2

    なすを5mm角にカットする。

    山形だし風茶漬け♪
  • 3

    水にさらし、しっかりと水気をきる。

    山形だし風茶漬け♪
  • 4

    きゅうりを5mm角にカットして塩少々を振り、10分間ほどおき、水分をしぼる。

    山形だし風茶漬け♪
  • 5

    水気をきったなすときゅうりを合わせる。
    みょうが・しょうが・大葉をみじん切りにして加える。

    山形だし風茶漬け♪
  • 6

    がごめ昆布を洗い加える。

    山形だし風茶漬け♪
  • 7

    調味料を加え混ぜ合わせ、一晩おく

    山形だし風茶漬け♪
  • 8

    炊き立てのご飯を器に盛る。

    山形だし風茶漬け♪
  • 9

    だしをかけ、お好みでお茶漬けにする。

    山形だし風茶漬け♪
公開日:2019/10/30 最終更新日:2019/10/30

このレシピの材料

数量:5人分

  • お茶漬け
  • 雪若丸 … 2合
  • なす … 1本
  • きゅうり … 1本
  • 塩 … 少々
  • 大葉 … 2枚
  • しょうが … 一片
  • みょうが … 1個
  • がごめ昆布 … 3g
  • ★醤油 … 大さじ1.5
  • ★みりん … 小さじ1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
hitomiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

hitomiさんのレシピ一覧

和食のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「山形だし風茶漬け♪」hitomi

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る