バターもチーズも冷たいままでOK!思い立ったらすぐに作れます。
甘くないので、おつまみ感覚でパクパク食べれます。スイーツが苦手な人にも良きです☆
今回はスモークチーズを使用しましたが、他のチーズを使ったり、ブラックペッパーを入れても美味しいです。
ハロウィン クッキー特集ページはこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉を振るう。
・バターとチーズを1口大に切る。
・天板にクッキングシートをひく。
薄力粉、砂糖をフードプロセッサーに入れ、5回ほど回し全体を混ぜる。
バターとチーズを入れて、短く回す。
ポロポロと固まりができ、そぼろ状になるまで回す。
卵の黄身を入れて回す。
塊にまとまるまで回す。
クッキー生地をナイロン袋に入れ、3mmほどの厚さに伸ばし、冷蔵庫で2時間冷やす。(できれば一晩冷やす。)
型抜きをし天板に並べる。
並べると可愛い~!
(生地が少し余るので、今回は小さい花のクッキー型も使いました)
180℃に予熱したオーブンで15分焼成。
※焼き色を見て焼成時間、温度は調整して下さい。
完全に冷めたら、可愛くラッピングして
「トリックオアトリート」しましょう♪笑
数量:まんまるクッキー型 13個分
\SNSでシェア/
「塩チーズクッキー ハロウィンver」erina.taoka
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!