市販のタルトカップを使い、短時間で焼けるビスキュイを中に入れているので、時間をかけて作った風のパンプキンタルトがすぐにできます
ホームパーティにおすすめです
マスカルポーネとパンプキンが良い相性でカボチャが苦手な方でも食べやすく仕上げました
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブン190℃に余熱
卵黄とグラニュー糖(13g)を白っぽくなるまでハンドミキサーかホイッパーで立てる
卵白にグラニュー糖(40g)を一度にいれて角が立つまでハンドミキサーかホイッパーで泡立てる
泡立ったら、ホイッパーで大きく全体を混ぜてきめを整える
2を少量取って1に入れてホイッパーで合わせる
3を2のボウルに戻してゴムベラで合わせる
混ぜすぎない様に
さらさら流れるようなら混ぜすぎです
薄力粉とココアを合わせてふるったものをふるいながら4に一度に加えてゴムベラで合わせる
粉気がなくなったら、混ぜるのをやめて直径15mmの丸口金をつけた絞り袋に入れる
オーブンシートに直径4cmのものと直径3cmのものを最低6個ずつ絞る
余ったものも丸くしぼっておく
190℃のオーブンで10分焼く
冷めたらオーブンシートからはずさずに使うまでラップして乾燥を防ぐ
マスカルポーネとグラニュー糖は合わせてゴムベラでやわらかく混ぜておく
生クリームは氷水で冷やしながらホイッパーかハンドミキサーで角が立つまで混ぜる
泡立てた生クリームとマスカルポーネをゴムベラで合わせて、直径15mmくらいの丸口金をつけた絞り袋に入れる
バターパンプキンとマスカルポーネ、生クリームをゴムベラで滑らかになるまで混ぜ合わせる
幅16mmの片目口金をつけた絞り袋に入れる
パイタルトを袋から出す
大きく絞って焼いたショコラビスキュイを底に入れる
2の上にマスカルポーネクリームを絞る(20gぐらい)
小さく絞り焼いたビスキュイショコラを、3の上にのせる
4の上にマスカルポーネクリームを絞る(10gぐらい)
全体的になだらかな山になるようにヘラでならす
パンプキンクリームを下から上に向かって斜めに絞り、ぐるりと一周する
パンプキンクリームは冷えすぎていると絞りが途切れやすいです
一番上に緩めに立てた生クリームをスプーンでのせて、ピック等をを飾る
サイドに軽くローストした(180℃オーブンで焦げないように5分くらい)パンプキンシードを飾る
余ったビスキュイ生地にパンプキンクリームを挟んでコーティングチョコレートで作った目玉を張り付けて、お化け風にも
数量:直径6cm6個分
\SNSでシェア/
「パンプキンモンブラン」ちさと
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!