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鍋で作るタルトタタン

りんごのタルトを作ろうとしたタタン姉妹から生まれたフランスの伝統菓子。素材の旨味をぎゅっと凝縮させた秋にぴったりのケーキです。オーブンを使わずに鍋で作ります

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを常温に戻しておく

底部分

  • 1

    18㎝のデコ缶の底にアルコールスプレーを吹きつけて丸く切り抜いたオーブンシートを密着させる

    鍋で作るタルトタタン
  • 2

    ビスケットとシナモンパウダーをフードプロセッサーに入れて砕く

  • 3

    溶かしバターを2にいれて混ぜる

    鍋で作るタルトタタン
  • 4

    3を1にいれてスプーンの背で押さえて平らにする
    →冷蔵庫に入れる

    鍋で作るタルトタタン

タルトタタン部分

  • 1

    りんごの皮を剥き、芯を取り縦4等分にする

  • 2

    フライパンにグラニュー糖半分(約90g)を入れてきつね色になるまで溶かす
    途中混ぜると砂糖が結晶化するので揺すりながらまぜます。

    鍋で作るタルトタタン
  • 3

    きつね色になったら火を止めてバターを入れて混ぜながら溶かす

    鍋で作るタルトタタン
  • 4

    りんご、残りのグラニュー糖、レモン汁、シナモンパウダーを入れ、弱火でソテーしていく
    ※混ぜすぎるとりんごが煮崩れるのであまり触らないようにします

    鍋で作るタルトタタン
  • 5

    りんごの水分が出てきたら中火にする。りんごの表面が透明なってきます。全体に均一に火が通るように途中りんごをひっくり返してください。

    鍋で作るタルトタタン
  • 6

    水分が少なくなり、煮詰まったものがドロっとりんごに絡むまだ火にかける
    40分くらい

    鍋で作るタルトタタン
  • 7

    18㎝の鍋にかたちがしっかりしているりんごを並べて敷き詰め、残りのりんごは上に乗せてゴムベラで押さえる

    鍋で作るタルトタタン
  • 8

    弱火で30分加熱

    鍋で作るタルトタタン
  • 9

    粗熱が取れたら底用に固めておいたビスケットを乗せて軽く押さえて密着させる
    →冷蔵庫で一晩冷やす

    鍋で作るタルトタタン
  • 10

    側面にお湯をかけて温める。
    鍋を斜めにして手のひらにトントンとして側面を少しづつ剥がしていく

    鍋で作るタルトタタン
  • 11

    鍋底を中火で10秒加熱する

  • 12

    お皿に鍋をひっくり返し、上下に大きく振る。

  • 13

    パレットナイフで側面を整える

    鍋で作るタルトタタン

作り方

  • 1

    生クリームにグラニュー糖を入れ、氷水を当ててしっかりと立てる

  • 2

    熱湯でスプーンを温める

    鍋で作るタルトタタン
  • 3

    スプーンの水気を拭き取り、生クリームを救ってカットしたタルトタタンに乗せる

    鍋で作るタルトタタン
  • 4

    cottaコラム「オーブン不要!鍋で作るタルトタタンレシピ」もぜひご覧ください。
    タルトタタンの由来や、ぴったりのりんごの品種などについてもお話しています。

公開日:2019/11/8 最終更新日:2022/6/24

このレシピの材料

数量:18㎝の鍋一台

  • 仕上げ

  • 生クリーム … 150g
  • グラニュー糖 … 11g

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