スティックタイプのブラウニーにコッタオリジナルの転写シートでカラフルに模様を付けました。スティック状なので食べやすく、プレゼントにもぴったりです!2種類の転写シートの貼り付け方を説明しています。ブラウニー生地はチョコ2種ミルク・スイートを混ぜて使うのがこだわりです!(ミルクをスイートに置き換えてもOK)
バレンタイン ブラウニーレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
転写シートは冷蔵庫から出し、27度前後の室温に置いて置く(転写シートが冷たいとうまく転写できません)
卵は室温に戻し良く溶いておく。
薄力粉・ココアパウダーは合わせて振っておく。
オーブンは170度に予熱しておく。
転写シートは4cm×8cm程度にカットしておく。
天板にシルパンを敷き、ムースセルクルに敷き紙を敷いておく。
好みのナッツ50gを160度で10分ローストし、細かく刻んで冷ましておく。あまり粗く刻むと、スティック状にカットする時に綺麗にカットできません。
チョコレート2種、バター、生クリーム、グラニュー糖を50度程度の湯せんに掛けてよく溶かす。
卵を少しづつ加えてその都度泡立て器でグルグルと混ぜる。
振った粉類を入れ、さらに泡立て器でぐるぐると生地が滑らかになるまで混ぜる。
2のナッツを加え
ゴムベラでまんべんなく混ぜる。
準備しておいた1に流し込む。
170度に予熱したオーブンにいれ、160度で20分~25分程度焼く。あまり焼きすぎるとパサつくので焼きすぎに注意する。
半分にカットし、2.5㎝幅に切り分ける。(両端は5㎜程度ずつ切り落とす)
なるべく凹凸ができないように、高さも2.5cmに合わせる。cotta 面取アクリルルーラー10mm(2本セット)の幅がちょうど2.5㎝なので使っています。
大きさを揃え、平な部分を上にする。
スティックをブラウニーに刺す。
コーティングチョコを溶かしてブラウニー生地をコーティングする。底の余分なチョコレートをボウルの端に付けて落とす。
シルパット等の上に14を置き、あらかじめカットしておいた転写シートをそっと乗せパレットナイフで押される。
チョコレートが固まったら転写シートをそっとはがす。
側面のはみ出たチョコレートをナイフでカットする。
カラフルなスティックチョコレートのできあがりです♪
もう一つの転写シートの貼り方。
転写シートを2.5cm ×7cm(出来上がりの大きさ)にカットしておく。
四隅も丸くカットしておく。
14の様にチョコートを回りにコーティングし、17の転写シートをピンセット等を使ってそっと上から貼り付ける。
パレットナイフでそっと上から平になるように押さえる。
この時、貼り付けて転写シートの際からチョコレートがはみ出ない様に注意する。
15よりもスリムで形がそろったものができます。こちらの方が難易度は高めです。
お好きな方法で転写シートを貼り付けてください。
断面。外はパリっとしたチョコレート、中はしっとりブラウニーとなっています。
転写シートだけでなく、いろんなバリエーションを作って楽しめます♪
スティックは
091159 木製マドラー 肉球 袋入り(48本アソート)や091158 木製マドラー ひげ 袋入り(48本アソート)もおすすめですよ。
数量:15㎝セルクル型でブラウニー10本分
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「スティックブラウニー」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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