ブルーベリーたっぷり!ちょっぴりボリュームのある、ラフな仕上げのネイキッドケーキです。
誕生日向けショートケーキ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型に合わせて、紙を敷いておきます。
グラニュー糖と乾燥卵白をダマの無いよう混ぜ合わせておきます。
同時牛乳とバターを合わせて、軽くレンジにかけ、溶かします。
卵、先ほどのグラニュー糖、はちみつ、バニラペーストを合わせ、湯煎にかけながら泡だてていきます。
(卵が十分熱くなったら湯煎から外します)
※オーブンを190度に予熱開始
このくらい♪
ふるっておいた薄力粉を一気に入れ、底から返すように混ぜ合わせていきます。
牛乳とバターを混ぜたものを、ゴムベラで受けながら一気に入れ、気泡をつぶしすぎないよう、底から返すように混ぜます。
型に入れ、オーブンの温度を170度に落として30〜40分焼いていきます。
(ご自宅のオーブンのクセによって調整してください)
深さがある分、少し火が通りづらいので、ある程度焼けてきたら手で表面を押してみて、弾力があるようなら焼き上がりです。
焼けたらしばらく逆さにして冷まし、型を外します。
表に向けたら、焼き縮み防止のため、紙の端をこのように少し破っておくといいですよ。
完全に覚めたら、ビニールに入れて乾燥を防いでおきます。
できれば仕上げは翌日の方が綺麗にできますよ!
お好みの厚さにスライスしていきます。
ジャムと水を火にかけ、シロップを作ります。
生クリームとグラニュー糖を、氷水を当てながら7分だてにしておきます。
仕上げます。
シロップをたっぷり打ちます。
クリームをのせてならし、2段目からは冷凍ブルーベリーをちらします。
クリームをラフに塗っていきます。
地肌が見えてもいい仕上げなので、気楽にできますよ!
最後にフレッシュブルーベリーとミントを飾り、ケーキトッパーをさして、出来上がり♪
\SNSでシェア/
「ブルーベリーたっぷり!高さのあるネイキッドケーキ♪」aco
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!