チーズケーキの中からホワイトチョコソースがとろーりの白いフォンダンショコラです♪熱々にラズベリーソースを添えて。
バレンタイン フォンダンショコラレシピ特集はこちら
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・ホワイトチョコレートを湯せんで溶かしておく。
・板ゼラチンは氷水につけておく。
・クリームチーズはレンジ等でやわらかくし扱いやすくしておく。
・湯せん焼き用のお湯を用意しておく。
耐熱容器にコーンスターチを入れ、牛乳を加えてよく混ぜる。レンジ700Wでおよそ50秒間加熱して取り出し撹拌する(ゆるいとろみがつきます)。
氷水で戻したゼラチンをキッチンペーパー等で水気をとって1に加え混ぜる。
湯せんで溶かしたホワイトチョコレートとバニラビーンズペーストを加えて混ぜる。
型にセットしたトリュフカップや小さなアルミカップに流し入れて冷蔵庫(急ぐときは冷凍庫)に入れて固める。
ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れてヘラでよく練る。
泡立て器に持ち替え、コーンスターチを加えて混ぜる。卵を加えてグルグルと混ぜる(余分な空気が入らないよう勢いよく混ぜない)。
生クリームとグランマルニエを加えてよく混ぜてストレーナーでこす。
バットにキッチンペーパーを1枚敷いてココットを置き、チーズケーキ生地を1cmほど入れる。固まったホワイトチョコソースを中央にのせる。
残りの生地を流し入れ、ココットの1/3ぐらいの高さまで湯をはる。180℃に予熱したオーブンに入れて160℃に下げ、25分間焼く。※焼いている間にソース作りをします。
焼けたらプードルデコール(泣かない粉糖)を茶こしでふりかけて出来上がり♪
ソースを添えて熱々をどうぞ!
焼きたてにスプーンを入れると中からとろーり♪
グラニュー糖とジャムベースをよく混ぜておく。
鍋にラズベリーピューレとレモン汁を入れて中火にかける。温まったところに1のグラニュー糖を混ぜながら加える。絶えず混ぜながら1分間ほど沸騰させて火から下ろす。鍋底を冷やしながら混ぜ、冷めたら出来上がり。
数量:ココット4個分
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「フォンダンショコラ ブラン」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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