洋なしのコンポートにクレーム・パティシエールを詰めてタルトの上にのせました♡
西洋なしのコンポートとクレーム・パティシエール&タルトの甘さが絶妙でバニラの風味の効いた洋なしの丸ごとタルトです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<洋なしのコンポート>
洋なしはりんごの芯抜きを使って芯をとり除き皮をむく。
コンポートのシロップの材料を鍋に入れ火にかけ、沸騰させる。
クッキングシートを鍋の大きさにカットし落とし蓋を作る。
洋なしを入れて落とし蓋をし、ほど良い柔らかさまで弱火で約30分ほど煮て、シロップにつけたまま冷ます。※加熱時間は洋なしの固さにより調節して下さい。
<タルト生地>
FPにタルト生地の材料を入れ攪拌する。
生地がまとまってきたら丸めビニル袋に入れ冷蔵庫で30分休ませる。
生地を取り出しラップなどに挟み、麺棒で薄く伸ばし、タルト型に敷き詰める。
<クレームダマンド>
常温に戻したバターに砂糖を加えする混ぜる。卵を少しずつ混ぜ、☆印の粉類を加え混ぜる。
クレームダマンドを、タルトに9分目ほど詰める。
170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
<クレーム・パティシエール>
耐熱容器に卵・コーンスターチ・砂糖・バニラビーンズの種を入れ混ぜる。
残りの材料を加え混ぜる。
レンジ600wで2分加熱し、泡立て器でよく混ぜる。
バターを加え様子を見ながら、30秒ずつ加熱しては取り出し混ぜる。
クレーム・パティシエールに落としラップをかけ、保冷剤などで急速に冷やす。
粗熱が取れたら絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
<ナパージュ>
ナパージュの材料を混ぜ、レンジで軽く沸騰させる。
洋なしにクレーム・パティシエールを詰める。
タルトの上にのせ、ナパージュを塗り、冷蔵庫で冷やして、できあがり♪
カットしてみました♪
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「* 洋なしの丸ごとタルト♪」xoxo_peko
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