宇治抹茶餡と大納言を入れたプチパンです。
作りやすくて、食べきれる量で仕込んでます。
トップにのせて焼いたバターが、宇治抹茶餡と大納言によく合います。
何も入れずにそのまま焼いても美味しい生地です
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
強力粉にバターを入れて(冷たいままでもOK)、指の腹でバターをつぶすようにすり合わせていく
砂糖・塩・スキムミルクをいれて、ホイッパーでよく混ぜる
水(ぬるま湯30-35℃)に、ドライイーストを入れて、よく混ぜる
2に3を入れて、ゴムベラで粉けがなくなるまで混ぜる
生地を台に移して、手こねする
なめらかになったら、丸める
ボールに入れてラップをして、暖かいところで2倍程度になるまで一次発酵させる
一次発酵が終わったら、台に移して、ドレッジで6等分して丸める。
ラップをして、15分ベンチタイムをとる。
宇治抹茶餡を15gづつ丸める
ベンチタイムが終わった生地を、手の平でたたいてガス抜きする。
直径10㎝程度になるようにたたいて伸ばす。
大納言を10gのせる
上下から畳んで、手の平(手首付近)たたいて平らにする
左右から畳んで、手の平(手首付近)でたたいて平らにする
真ん中に、宇治抹茶餡をのせる
生地4つ角を摘まんで中心に寄せて、くっつける
まんべんなく寄せて、宇治抹茶餡を包む
とじ目を下にして、暖かいところで2倍になるまで仕上げ発酵する
仕上げ発酵終了
カミソリやナイフでクープを入れ、クープにバターを入れる
オーブン220℃予熱し、190℃で12-14分焼く
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「宇治抹茶餡と大納言のプチパン」えびちゃん♪
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