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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

マヨ好きのためのマヨパン

マヨ好きのためのマヨパン

固形マヨとマヨネーズを使った濃厚なパンです。マヨネーズ好きの方はぜひ♪


下準備

材料は全て常温にする。
暑い時期以外は牛乳と水を人肌程度にあたためておく。

作り方

  • 1

    白神こだま酵母ドライを使用する場合は、予備発酵をする。
    35℃前後に温めた水15g(分量外)に、酵母を振り入れて溶かし10分おく。
    分量の水を15g減らす。
    (ドライイーストの場合はこの工程は不要。)

    マヨ好きのためのマヨパン
  • 2

    ボウルに温めた牛乳と水を入れる。イースト(または白神こだま酵母)、砂糖、強力粉、塩を入れてスケッパーでまぜる。
    水気がなくなれば捏ね台に出す。

    マヨ好きのためのマヨパン
  • 3

    手で生地をひっぱるようにのばしてこねる。

    マヨ好きのためのマヨパン
  • 4

    台から離れやすくなれば無塩バターを混ぜ込む。台に叩きつけたり押したりしてさらにこねる。

    マヨ好きのためのマヨパン
  • 5

    表面がつるんとなめらかになればこね上がり。
    丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。

    マヨ好きのためのマヨパン
  • 6

    乾燥しないようにラップをかけて、あたたかい場所で一次発酵。
    生地が約2〜2.5倍の大きさになれば発酵完了。

    マヨ好きのためのマヨパン
  • 7

    パン生地を手で押さえてガスを抜く。

    マヨ好きのためのマヨパン
  • 8

    スケッパーで4等分にして丸める。
    乾燥しないようにボウルをかぶせ15分休ませる。

    マヨ好きのためのマヨパン
  • 9

    ガスを抜き、とじ目を上にして約10×12cmに伸ばす。
    生地の縁から1cm空けて、固形マヨ10gを散らす。

    マヨ好きのためのマヨパン
  • 10

    手前から生地を巻いていく。

    マヨ好きのためのマヨパン
  • 11

    最後は両端の生地を中に入れてとじ目をとじて、ナマコ形に整える。

    マヨ好きのためのマヨパン
  • 12

    とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。
    残りの生地も同様に成形する。
    湿気のあるあたたかい場所で生地が乾燥しないように二次発酵。

    マヨ好きのためのマヨパン
  • 13

    発酵が終わる少し前に、オーブンを190℃に設定して予熱を始める。
    約2倍の大きさに膨らめば発酵完了。

  • 14

    生地の真ん中に深めに切り込みを入れる。マヨネーズをかける。
    190℃のオーブンで13分〜焼く。

    マヨ好きのためのマヨパン
  • 15

    cottaコラム『マヨネーズ好きさんに試してほしい!「キユーピー 固形マヨ」を使ったパンレシピ』もぜひご覧ください。
    固形マヨの使い方やマヨパン以外のさまざまなアレンジについて、詳しくお話しています。

このレシピの材料

数量:4個分

  • ▼材料
  • 強力粉 … 150g
  • 牛乳 … 60g
  • 水 … 40g
  • 砂糖 … 12g
  • 塩 … 2g
  • インスタントドライイースト(または白神こだま酵母ドライ) … 2g(こだま酵母3g)
  • 無塩バター … 9g
  • 固形マヨ(フィリング) … 40g
  • マヨネーズ(仕上げ) … 適量

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