抹茶スポンジに抹茶クリーム、中には栗の渋皮煮をサンドしました。
かわいい雪の結晶のクッキーでよりクリスマスらしく♪
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・オーブンは170℃に予熱しておく。
・5号の型にクッキングシートを切ってセットしておく。
ボウルに全卵、上白糖を入れホイッパーで混ぜる。
湯せんにかけて38℃まで温度を上げる。湯せんから外したらバターと牛乳を一緒に入れたボウルを湯せんにかけて溶かしておく。
ハンドミキサーで泡立てる。
「の」の字が書けるぐらいになるまで泡立てる。最後は低速にしてキメを整える。
ふるった薄力粉、抹茶を2回にわけて入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
湯せんにかけておいたバター、牛乳に一部の生地を入れ混ぜ戻し入れる。
ゴムベラで優しく混ぜる。
型に流してトントン空気を抜き、170℃25~30分間焼く。
竹串を真ん中にさして何もついてこなければ焼き上がりの目安。
焼けたらトントンと空気を抜いて型から出し冷ます。
3枚にスライスする。
グラニュー糖と抹茶を混ぜる。
生クリームに混ぜながら入れる。
ハンドミキサーで泡立てる。
手前はサンド用にかために泡立てています。
アーモンドスライスを160℃オーブンで5分間焼く。
クッキー生地を5mmにのばし型で抜く。
170℃で予熱したオーブンで10~15分間焼く。
パラチニットを耐熱容器に入れ600Wで2分間かけて溶かす(熱いので注意)。
アルミホイルを敷いて上にクッキーをおき、パラチニットを流し固める。
栗は2個だけ取っておき、あとは1/4にカットする。
回転台にスポンジをのせ、クリームをのせパレットで平らにする。
栗を全体に並べクリームをのせ平らにする。
同じ工程をもう一度繰り返す。
かためのクリームを側面に塗る。
上の部分にもクリームを薄く塗る。
この工程はクラムがでないようにするためです。
緩めのクリームでナッペをする。
側面に三角コームをあて(角度45度ぐらい)回転台を回して模様をつける。
きれいに線がつきました。
上の余分なクリームをパレットではらう。
外側からパレットを軽くあて、だんだんと真ん中にずらしていく。
グルグルの模様がつきました。
下の部分にアーモンドスライスをつける。
お皿に移し、サントノーレで絞る。
サンタさんを飾る。
雪の結晶クッキー・ナパージュでコーティングした渋皮煮・金箔・アラザンを飾る。
クリスマスレシピ特集に掲載中♪
数量:5号1台分
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「抹茶のクリスマスケーキ」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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