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11/22(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ホワイトチョコとフランボワーズのクリスマスデコレーションケーキ

ホワイトチョコとフランボワーズのクリスマスデコレーションケーキ

フランボワーズ(木苺)の甘酸っぱさと、ミルキーな生クリーム&ホワイトチョコが幸せ気分にしてくれる、ホワイトクリスマスをイメージしたクリスマスデコレーションケーキです。
スポンジにはスーパーバイオレットを使ってきめ細かく口どけ良く♪
チョコレートのコポーで覆うことでナッペのハードルも下がります( *´艸`)♡


下準備

■スポンジ:オーブンは200℃で予熱。
※スポンジは前日に作っておくのがおすすめ。しっとりなじんでさらにおいしく。

■ラズベリーのフィリング
ラズベリーとグラニュー糖を合わせて解凍しておく。

スポンジ生地

  • 1

    型の内側にやわらかくしたバターを薄く塗る。

    ホワイトチョコとフランボワーズのクリスマスデコレーションケーキ
  • 2

    バターと太白ごま油は一緒に湯せんにかけて溶かしておく

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  • 3

    全卵とグラニュー糖を混ぜ合わせ、低速で混ぜながら湯せんにかけて人肌程度まで温める(この時点で泡立て過ぎないよう低速で。もしくはホイッパーでもOK)。

    ホワイトチョコとフランボワーズのクリスマスデコレーションケーキ
  • 4

    人肌まであたたまれば湯せんから外し中高速で泡立てる(クイジナートなら3速)※このときバターを湯せんに戻すのを忘れずに♪50~60℃程度になるよう温めておいてください。

    ホワイトチョコとフランボワーズのクリスマスデコレーションケーキ
  • 5

    もったりとするまで泡立てる。

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  • 6

    低速(1速)にして、きめ細かくなるまでしばらく撹拌する。

    ホワイトチョコとフランボワーズのクリスマスデコレーションケーキ
  • 7

    薄力粉をふるい入れながら全体に振りかける。

    ホワイトチョコとフランボワーズのクリスマスデコレーションケーキ
  • 8

    ゴムベラで底から生地をすくい上げつつ優しく全体を合わせる。
    のんびりしていると粉ダマも増えるので、優しくでも手早く♡

    ホワイトチョコとフランボワーズのクリスマスデコレーションケーキ
  • 9

    粉気がなくなり生地がなめらかになればOK。

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  • 10

    50~60℃にあたためたバター+太白ごま油に生地の少量を加え、よく混ぜ合わせる。

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  • 11

    生地に戻し、再びゴムベラで全体に混ぜ合わせる。

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  • 12

    1.で準備した型に流し入れ、型と天板を一緒に持ってトントンと叩いて空気抜きをする。※底取れの型なので気を付けて。
    オーブンに入れ、温度を180℃に設定しなおし約20~25分間焼成。※ご家庭のオーブンに応じて調整してください。

    ホワイトチョコとフランボワーズのクリスマスデコレーションケーキ
  • 13

    焼けたら(※指の腹でそっと表面中央を触り、指の跡が付かなければOK)
    15cm程度の高さから落としてショックを与え、すぐに型にクーラーをかぶせて一緒にひっくり返す。

    ホワイトチョコとフランボワーズのクリスマスデコレーションケーキ
  • 14

    底板も外す。
    ※底板は周りが生地に少しくっつくかもしれませんが、簡単に外れるので早めに外してください。
    粗熱が取れれば表に向けて完全に冷まし、ラップやビニール袋に包む。

    ホワイトチョコとフランボワーズのクリスマスデコレーションケーキ

ラズベリーのフィリング

  • 1

    冷凍ラズベリーとグラニュー糖を鍋に入れて解凍しておく(量が少ないので早いです)。

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  • 2

    コーンスターチを加えてゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。

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  • 3

    混ぜながら中火にかける。コーンスターチで不透明だったところが澄んでとろみがつき、火が通ればOK。鍋ごと氷水につけて冷ます。

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  • 4

    絞り出し袋に入れてスタンバイ。

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組立て

  • 1

    シロップ用の水10gとグラニュー糖20gをレンジで沸かし(600W20~30秒間)冷ましておく。そこへキルシュを加える。

    ホワイトチョコとフランボワーズのクリスマスデコレーションケーキ
  • 2

    スポンジは1cm厚にスライス、3枚使用。

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  • 3

    生クリームにグラニュー糖を加え、ボウルを氷水にあてながら泡立てる。
    写真のようにビーターの奥が、筋が付きながら盛り上がってきたらそろそろ。
    ※ホイッパーにひっかるけれど、すぐ流れるくらい(ナッペの手前)まで泡立てます。

    ホワイトチョコとフランボワーズのクリスマスデコレーションケーキ
  • 4

    ※ビーターはワイヤーの本数が少ないのであまりすくえませんが・・・

    ホワイトチョコとフランボワーズのクリスマスデコレーションケーキ
  • 5

    ※ホイッパーだと引っかかります。でもすぐ流れ落ちるくらい。

    ホワイトチョコとフランボワーズのクリスマスデコレーションケーキ
  • 6

    底の生地を回転台に置き、シロップをうつ。

    ホワイトチョコとフランボワーズのクリスマスデコレーションケーキ
  • 7

    5.のクリームを半分だけしっかり立てる。

    ホワイトチョコとフランボワーズのクリスマスデコレーションケーキ
  • 8

    立てていない半分と混ざらないようにすくい上げ、しっかりすくえるかたさになったらスポンジにのせる。
    ※サンドのクリームが緩いとあとからはみ出してきたり、生地がずれるのでしっかり立ててください。

    ホワイトチョコとフランボワーズのクリスマスデコレーションケーキ
  • 9

    のばしたら、厚み1cm程度になるくらいたっぷりのせる。
    ※のせた後、ホイッパーでポンポンと叩いてクリームを平らに広げておくと10.が楽に出来ます♪

    ホワイトチョコとフランボワーズのクリスマスデコレーションケーキ
  • 10

    パレットナイフで軽く広げて平らにする。

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  • 11

    お箸の裏側など使って溝を作る。2周。
    ※クリームにさして固定し、回転台を回せばキレイな円にできます。

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  • 12

    その溝にラズベリーのフィリングを詰める。

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  • 13

    2枚目の生地を被せ、6.~12.を繰り返す。

    ホワイトチョコとフランボワーズのクリスマスデコレーションケーキ
  • 14

    サンドが終わればクリーム全体を優しく混ぜ合わせナッペのかたさ(7分立て程度)にする。

    ホワイトチョコとフランボワーズのクリスマスデコレーションケーキ
  • 15

    たっぷりすくえるけれど、ホイッパーからぽってり落ちてしまうくらい。ホイッパーをくるりと回転させれば落ちないくらいのかたさ。

    ホワイトチョコとフランボワーズのクリスマスデコレーションケーキ
  • 16

    ケーキにたっぷりのせて、表面をならし、周りに落ちたクリームで側面を塗る。
    ※コポーをつけるのでざっくりで大丈夫ですが、極薄だとコポーが貼り付けづらいのでクリームの厚みが薄くなり過ぎないようにだけ気を付けてください。=生クリームの泡立てが足りないと厚みが出せません。

    ホワイトチョコとフランボワーズのクリスマスデコレーションケーキ
  • 17

    全体にクリームが覆えたら、パレットナイフで裾のクリームをはらい、回転台とケーキの裾のクリームに隙間を作る。冷蔵庫で30分間以上しっかり冷やす。
    ※よりしっかり冷やしてからの方がコポーを貼り付けやすいです。

    ホワイトチョコとフランボワーズのクリスマスデコレーションケーキ
  • 18

    コポーをバットなどに入れ準備。
    ※容器の下の方にある小さなものや、割れたものもあえて混ぜると隙間埋めにもなるし、個人的には雰囲気も好きです♡写真のように握ってわざと少し砕いたりもします。

    ホワイトチョコとフランボワーズのクリスマスデコレーションケーキ
  • 19

    側面は、ケーキを手に持ちバットの上に構え、てのひらにのせたコポーを側面にそっと押しあてるようにすると効率が良い。
    ※難しければお皿やトレーにのせたケーキに貼り付けていってください。

    ホワイトチョコとフランボワーズのクリスマスデコレーションケーキ
  • 20

    お皿やトレーの上に置き、19.で埋めきれなかった部分にコポーを貼り付けていく。

    ホワイトチョコとフランボワーズのクリスマスデコレーションケーキ
  • 21

    上面にもコポーをのせ、完全にうめる。

    ホワイトチョコとフランボワーズのクリスマスデコレーションケーキ

仕上げ

  • 1

    各種飾りをお好みで飾って仕上げる。

    ホワイトチョコとフランボワーズのクリスマスデコレーションケーキ
  • 2

    カットするとこんな感じです♪

    ホワイトチョコとフランボワーズのクリスマスデコレーションケーキ
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