かぼちゃのホックリしっとりした口当たりと素朴な甘みが、チーズケーキをより濃厚にしてくれます。ちょっと贅沢でリッチな満足感のあるチーズケーキ。かぼちゃが美味しいこの季節にぴったりですよ♪
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・クリームチーズは室温に出して柔らかくしておく
・ヨーグルトは水切りする
・オーブンは160度に予熱する
・型にボトムを敷き詰めておく
(細かく砕いたビスケットに溶かしたバターをよく混ぜ、型の底に平らになるように敷き詰める。)
かぼちゃは小さめのひと口大に切り、3/4個分は皮を剥いて耐熱容器にいれる。ふんわりラップをかけ電子レンジ600wで6~7分加熱して潰す。残りのかぼちゃ(トッピング用)も同様にして電子レンジ600wで4分ほど加熱し、形を残したまま粗熱をとっておく。
ボウルにAを入れて滑らかになるまでハンドミキサーでしっかり混ぜる。
(ハンドミキサーを使えば一度に入れても大丈夫です)
工程1のマッシュしたかぼちゃとコーンスターチも加えて、ハンドミキサーでしっかり混ぜる。
(ハンドミキサーを使えば楽に均等に混ぜられます)
卵を割り入れてハンドミキサーで空気を含ませながらしっかり混ぜる。
(ハンドミキサーを使えば卵は溶きほぐしておく必要がありません)
ボトムの入った型に3の生地を流し入れ、飾り用のかぼちゃを乗せ、カラメルソースをまんべんなくかけ、160度のオーブンで50~60分湯銭焼きにする。
(残ったビスケットを砕いて周りに散らすと見栄えがよくなりますよ)
完全に冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やし。切り分けていただきます。
(ボトムについて)
ボトムはスプーンなどでしっかり型に敷き詰めて下さいね。底取れ型を使用していますので、アルミホイルで包んでいます。
(カラメルソース)
使用したカラメルソースは、使い切りタイプで便利です♪
(使用したハンドミキサー)
キッチンエイドのハンドミキサーです。清潔感があって見た目もスマート。作業がスムーズに進みますよ♪
数量:底取れ丸型直径18㎝1台分
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「【かぼちゃのカラメルチーズケーキ】#キッチンエイドハンドミキサー」つき
© 2006 cotta Co., Ltd.
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