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11/22(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【かぼちゃのカラメルチーズケーキ】#キッチンエイドハンドミキサー

【かぼちゃのカラメルチーズケーキ】#キッチンエイドハンドミキサー

かぼちゃのホックリしっとりした口当たりと素朴な甘みが、チーズケーキをより濃厚にしてくれます。ちょっと贅沢でリッチな満足感のあるチーズケーキ。かぼちゃが美味しいこの季節にぴったりですよ♪


下準備

・クリームチーズは室温に出して柔らかくしておく
・ヨーグルトは水切りする
・オーブンは160度に予熱する
・型にボトムを敷き詰めておく
(細かく砕いたビスケットに溶かしたバターをよく混ぜ、型の底に平らになるように敷き詰める。)

チーズケーキ部分

  • 1

    かぼちゃは小さめのひと口大に切り、3/4個分は皮を剥いて耐熱容器にいれる。ふんわりラップをかけ電子レンジ600wで6~7分加熱して潰す。残りのかぼちゃ(トッピング用)も同様にして電子レンジ600wで4分ほど加熱し、形を残したまま粗熱をとっておく。

    【かぼちゃのカラメルチーズケーキ】#キッチンエイドハンドミキサー
  • 2

    ボウルにAを入れて滑らかになるまでハンドミキサーでしっかり混ぜる。
    (ハンドミキサーを使えば一度に入れても大丈夫です)

    【かぼちゃのカラメルチーズケーキ】#キッチンエイドハンドミキサー
  • 3

    工程1のマッシュしたかぼちゃとコーンスターチも加えて、ハンドミキサーでしっかり混ぜる。
    (ハンドミキサーを使えば楽に均等に混ぜられます)

    【かぼちゃのカラメルチーズケーキ】#キッチンエイドハンドミキサー
  • 4

    卵を割り入れてハンドミキサーで空気を含ませながらしっかり混ぜる。
    (ハンドミキサーを使えば卵は溶きほぐしておく必要がありません)

    【かぼちゃのカラメルチーズケーキ】#キッチンエイドハンドミキサー
  • 5

    ボトムの入った型に3の生地を流し入れ、飾り用のかぼちゃを乗せ、カラメルソースをまんべんなくかけ、160度のオーブンで50~60分湯銭焼きにする。
    (残ったビスケットを砕いて周りに散らすと見栄えがよくなりますよ)

    【かぼちゃのカラメルチーズケーキ】#キッチンエイドハンドミキサー
  • 6

    完全に冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やし。切り分けていただきます。

    【かぼちゃのカラメルチーズケーキ】#キッチンエイドハンドミキサー
  • 7

    (ボトムについて)
    ボトムはスプーンなどでしっかり型に敷き詰めて下さいね。底取れ型を使用していますので、アルミホイルで包んでいます。

    【かぼちゃのカラメルチーズケーキ】#キッチンエイドハンドミキサー
  • 8

    (カラメルソース)
    使用したカラメルソースは、使い切りタイプで便利です♪

    【かぼちゃのカラメルチーズケーキ】#キッチンエイドハンドミキサー
  • 9

    (使用したハンドミキサー)
    キッチンエイドのハンドミキサーです。清潔感があって見た目もスマート。作業がスムーズに進みますよ♪

    【かぼちゃのカラメルチーズケーキ】#キッチンエイドハンドミキサー

このレシピの材料

数量:底取れ丸型直径18㎝1台分

  • チーズケーキ部分
  • かぼちゃ … 1/4個
  • Aクリームチーズ … 200g
  • Aグラニュー糖 … 30g
  • Aヨーグルト(無糖・水切り後) … 80g
  • コーンスターチ(又は片栗粉) … 10g
  • 卵 … 2個
  • カラメルソース(市販・コッタ) … 適量
  • ボトム部分
  • グラハムビスケット … 100g
  • バター(食塩不使用)(溶かす) … 50g

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