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ジンジャーブレッドマンカップケーキ♪

クリスマスの定番ジンジャーブレッドマンでカップケーキを楽しくデコレーション!
大小さまざまな表情のジンジャーブレッドマンで楽しいクリスマスを演出♪

カップケーキとクリームは、スパイスが効いているジンジャーブレッドマンとの相性を考えて、少し大人なモカクリームと、ヘーゼルナッツとチョコレートのしっとりマフィンを合わせてみました。

クリスマスパーティーにもオススメです☆

クリスマス カップケーキ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ジンジャーブレッドマン

  • 1

    ★印の薄力粉、シナモンパウダー、ジンジャーパウダー、オールスパイスは合わせてふるっておく。

    ジンジャーブレッドマンカップケーキ♪
  • 2

    室温に無塩バターを戻しマヨネーズ状にする。

    ジンジャーブレッドマンカップケーキ♪
  • 3

    ブラウンシュガーを加えてすり混ぜる。

    ジンジャーブレッドマンカップケーキ♪
  • 4

    はちみつを加えて混ぜる。

    ジンジャーブレッドマンカップケーキ♪
  • 5

    全卵を加えて混ぜ合わせる。

    ジンジャーブレッドマンカップケーキ♪
  • 6

    ふるっておいた1の粉類を混ぜ合わせる。

    ジンジャーブレッドマンカップケーキ♪
  • 7

    冷蔵庫で一晩おく。

    ジンジャーブレッドマンカップケーキ♪
  • 8

    大小のジンジャーマンクッキー型で抜き、シルパンに乗せて、170度のオーブンで12~15分焼く。(焼き色を見て調節してください)お好みでアイシングでデコレーションすると可愛いです。

    ジンジャーブレッドマンカップケーキ♪

ヘーゼルチョコマフィン

  • 1

    薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを合わせてふるっておく。

    ジンジャーブレッドマンカップケーキ♪
  • 2

    ヘーゼルナッツは160度のオーブンで10分ほど焼き、5mm角にカットしておく。

    ジンジャーブレッドマンカップケーキ♪
  • 3

    太白胡麻油、グラニュー糖、きび砂糖、蜂蜜をボウルに入れすり混ぜる。

    ジンジャーブレッドマンカップケーキ♪
  • 4

    全卵を加え混ぜ合わせる。

    ジンジャーブレッドマンカップケーキ♪
  • 5

    1.の粉類と牛乳を交互に2回に分けて入れ、泡だて器を垂直に持ってグルグルと混ぜ合わせる。

    ジンジャーブレッドマンカップケーキ♪
  • 6

    ヘーゼルナッツ、チョコレートの1/6程度をトッピング用に分けて置き、残りを生地に加え混ぜ合わせる。

    ジンジャーブレッドマンカップケーキ♪
  • 7

    マフィン型にグラシンケースを敷き、生地を9分目まで流し入れ、上から取り分けておいたヘーゼルナッツとチョコレートをちらす。

    ジンジャーブレッドマンカップケーキ♪
  • 8

    170度のオーブンで25~30分焼く。(焼き色を見て調節)

    ジンジャーブレッドマンカップケーキ♪

デコレーション

  • 1

    ボウルに生クリーム、グラニュー糖、カフェリーヌエスプレッソを加えて8分立てにする。

    ジンジャーブレッドマンカップケーキ♪
  • 2

    星口金をつけた絞り袋にクリームを入れ、中央から外に迎えてぐるりと絞り、ジンジャーマンブレッドクッキー、ピックなどを飾る。

    ジンジャーブレッドマンカップケーキ♪
公開日:2019/11/13 最終更新日:2023/10/30

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