5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

ざくざくクランブルon!濃厚チョコレートケーキ

てんさい糖を使ったざくざくクランブルをのせた、濃厚チョコレートケーキです。

チョコレートケーキはチョコたっぷり&湯煎焼きで濃厚な食感。
クランブルは後のせでざくざく♪

誕生日向けチョコレートケーキ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・クランブルの材料は、全て冷蔵庫で冷やしておく。
・バターは1cm程度の大きさにカットしておく。

てんさい糖のクランブル

  • 1

    フードプロセッサーにてんさい糖・アーモンドプードル・薄力粉を入れ、ザっと混ぜる。
    粉類が均一に混ざったら無塩バターも入れる。

    ざくざくクランブルon!濃厚チョコレートケーキ
  • 2

    ガッガッガッと小刻みにかけて、バターが満遍なく混ざり、ポロポロのそぼろ状になるまで合わせる。

    ざくざくクランブルon!濃厚チョコレートケーキ
  • 3

    天板に広げ、170℃のオーブンで約16分間焼く。

    ざくざくクランブルon!濃厚チョコレートケーキ
  • 4

    大きな塊に焼けた部分は崩しておく。
    使用するまで、湿気らないように保存する。
    ☆飾り用に少し生地をまとめてクッキーの型で抜いて用意しておいても◎

    ざくざくクランブルon!濃厚チョコレートケーキ

チョコレートケーキ

  • 1

    ボウルにチョコレートと無塩バターを入れ、湯煎にかけて溶かす。

    ざくざくクランブルon!濃厚チョコレートケーキ
  • 2

    薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れ、泡立て器で混ぜる。

    ざくざくクランブルon!濃厚チョコレートケーキ
  • 3

    別のボウルに卵白を入れ、てんさい糖を少しづつ加えてメレンゲを作る。

    ざくざくクランブルon!濃厚チョコレートケーキ
  • 4

    メレンゲをチョコのボウルにひとすくい加え、泡立て器で混ぜる。

    ざくざくクランブルon!濃厚チョコレートケーキ
  • 5

    メレンゲのボウルに4のチョコ生地を全て入れ、ゴムベラで混ぜる。
    メレンゲの混ぜ残しがないように。

    ざくざくクランブルon!濃厚チョコレートケーキ
  • 6

    15cm丸型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
    170℃に予熱したオーブンで約40分間湯せん焼きする。

    ざくざくクランブルon!濃厚チョコレートケーキ
  • 7

    焼成後は型から外さず、そのまま冷ます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に移し、しっかり冷えてから型から外す。

    ざくざくクランブルon!濃厚チョコレートケーキ

仕上げ

  • 1

    ガナッシュを作る。
    ボウルにチョコレートを入れ、湯せんで溶かし、沸騰した生クリームを加えてよく混ぜ、乳化させる。

    ざくざくクランブルon!濃厚チョコレートケーキ
  • 2

    型から外したチョコレートケーキの表面にガナッシュを塗り広げる。
    ふち2cmは塗らないように。

    ざくざくクランブルon!濃厚チョコレートケーキ
  • 3

    クランブルを適量のせ、冷蔵庫で少し冷やしてガナッシュを固める。
    ☆クランブルはまた後でさらに追加してかけます◎

    ざくざくクランブルon!濃厚チョコレートケーキ
  • 4

    生クリームとコンデンスミルクを合わせて泡立て、サントノーレ口金で絞ってココアパウダーをかける。
    クランブルが足りなければ、ココアをかけた後に少し追加して粉糖をふる。

    ざくざくクランブルon!濃厚チョコレートケーキ
  • 5

    ケーキピックやクランブル生地で作ったクッキー・ピスタチオなどを飾って仕上げる。

    ざくざくクランブルon!濃厚チョコレートケーキ
  • 6

    断面は、こんな感じです。

    ざくざくクランブルon!濃厚チョコレートケーキ
公開日:2019/11/22 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:15cm丸型1台分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nyontaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

nyontaさんのレシピ一覧

ガトーショコラのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ざくざくクランブルon!濃厚チョコレートケーキ」nyonta