黒ねりごまといりごまをたっぷり使った、香ばしいカンパーニュ。そのままシンプルにトーストしても美味しいし、サンドイッチにもおすすめです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
いりごま以外の材料を全てホームベーカリーにセットします。
※手ごねの方は、上記の材料で、いつもの手順で捏ねてくださいね!
ミックスコールが鳴ったら、黒ごまを投入します。
一次発酵まで終了したらマットに取り出して丸め、ベンチタイムを10分とります。
(並べた天板ごと大きなポリ袋で覆い、風船のように膨らませて乾燥を防ぎます。)
成形します。
まず、長方形に伸ばしたあと、2つの長辺を真ん中に折りたたみ、手のひらの付け根でしっかり押し付けておきます。
そしてしっかり上下を閉じます。
表を向けて形を整えたら、ポリ袋で覆って二次発酵をとります。
(40度くらいで、全体が1.5倍くらいまでふっくらする程度)
※オーブンを250度に予熱開始
表面にライ麦粉(分量外)をふるいます。
クープナイフでクープを入れます。お好みの形に入れてくださいね!
軽く霧吹きをし、オーブンを230℃に落として約20分焼成したらできあがり!
焼いた翌朝くらいが美味しいですよ!
※
焼きムラのあるオーブンの場合は、途中で前後を入れ替えてくださいね!
温度は、ご家庭のオーブンのクセによって調整してください。
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「ねりごまたっぷり!素朴で香ばしい黒ごまカンパーニュ」aco
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