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ミニブッセ

ミニブッセ

「ひとくち」という意味のブッセ。
その名の通り、一口サイズでしっとり軽く仕上げました。


下準備

オーブンは180℃に予熱。
ガナッシュは人肌より少し冷たい程度の温度にしておく。
バターは室温でやわらかくクリーム状にする。
薄力粉はふるっておく。

ブッセ生地

  • 1

    卵白に細目グラニュー糖を入れ、ピン!とツノが立つしなやかなメレンゲを作ります。

    ミニブッセ
  • 2

    別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ざらつきがなくなるまで混ぜます。

    ミニブッセ
  • 3

    牛乳を入れ、泡立てないように混ぜます。

    ミニブッセ
  • 4

    ふるった粉を、もう一度ふるい入れながら入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

    ミニブッセ
  • 5

    メレンゲの1/3量を入れて混ぜ、生地を少しだけ緩くします。

    ミニブッセ
  • 6

    メレンゲのボウルに先ほどの生地を入れ、ゴムベラで手早くメレンゲを潰さないように混ぜます。

    ミニブッセ
  • 7

    生地の完成です。

    ミニブッセ
  • 8

    素早く丸口金を付けた絞り袋に入れます。

    ミニブッセ
  • 9

    マカロンガイドマットの線よりも1mm程度内側に生地が収まるように、少し高さを出すように絞り出します。粉糖を2回ふりかけます。

    ミニブッセ
  • 10

    180℃に予熱したオーブンで12分間焼成し、焼けたらすぐに網にのせ、冷まします。
    (ナッペベラなどで取ると取りやすいです)

    ミニブッセ
  • 11

    完全に冷めたら、お好みのクリームか、下記で紹介するクリームを挟んで完成です。

    ミニブッセ

ホイップガナッシュ

  • 1

    耐熱ボウルにチョコレートとムワーレを入れ、湯せんで溶かし、人肌より少し冷たいくらいまで冷ましたら、
    ハンドミキサーであんこより少し緩めの固さになるくらいまでたてます。

    ミニブッセ
  • 2

    お好みの口金を付けた絞り袋に絞りやすい分量を入れ、クリームを絞り、ブッセで挟みます。

    ミニブッセ
  • 3

    絞り方にもよりますがこの分量で大体23個分のブッセに絞ることができます。

    ミニブッセ

ホイップバタークリーム

  • 1

    バターを室温でやわらかくし、三温糖、塩を加え、よく練ってクリーム状にします。

    ミニブッセ
  • 2

    6分立てにしたムワーレを加え、ムラなく混ぜます。
    (混ぜすぎると水分が出てくるので気を付けて下さい。
    水分が出てしまった場合はキッチンペーパーなどで余分な分を吸い取ってください)
    ガナッシュと同じように絞り袋に入れ、ブッセ生地に絞ります。

    ミニブッセ
  • 3

    絞り方にもよりますが、この分量で大体23個分のブッセに絞れることができます。

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このレシピの材料

数量:23個分

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