オレンジ果汁とすりおろしたオレンジの皮・リキュールを入れた、オレンジたっぷりのシフォンです。
アイシングでデコレーションをして、しっとりさわやかな味のシフォンに仕上げました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉は振るっておく。
・オーブンは180℃に予熱する。
・オレンジの皮をすりおろす。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、泡立て器でしっかり混ぜます。
次に太白ごま油を入れて混ぜたら、オレンジ果汁とコアントローを加え、さらによく混ぜます。
振るった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
別のボウルに卵白を入れて、メレンゲを作ります。
グラニュー糖は卵白が少し泡立ってから2~3回に分けて加え、ツノが立ちボウルを逆さにしても落ちないぐらいのツヤのあるメレンゲにします。
2のボウルにメレンゲの1/3を入れ、泡立て器を底につけながらグルグルと混ぜます。
メレンゲが生地に混ざったら、残りを2回に分けて同じように混ぜます。
最後に、ゴムベラで生地を下から持ち上げるように5回ほど混ぜたら生地の完成です。
生地をシフォン型に一気に流し込み、型を両手で持ち、台にトントン打って空気を抜いてから180℃に予熱したオーブンで30分間焼きます。
(ご家庭のオーブンに合わせて焼き上がりの様子を見ながら、時間を調整してください。)
焼き上がったらすぐに逆さまにして、瓶などに差しておきます。
完全に冷めたら、シフォンナイフなどを使って型から外します。
粉糖にコアントローと水を入れてアイシングを作る。
様子を見ながら少しずつ水を加え、ゆっくりトロトロと流れるぐらいのかたさにします。
水分が多く、ゆるすぎると固まらないので注意して、ゆるくなりすぎたら粉糖を足して、かたさを調整してください。
アイシングをケーキの上面にかけて、少し垂れるようにします。
オレンジの皮をゼスターグレーターで削り、ピスタチオダイスと一緒にリースのようにデコレーションをして、アイシングか固まるまで乾かします。
オレンジのシロップを拭き取り、オーブンシートの上に並べる。
100℃に予熱したオーブンで30分焼き、オレンジをひっくり返してさらに30分焼きます。
オレンジが透明になるまで焼いたらケーキクーラーに乗せ、ピスタチオダイスを振りかけて乾かします。
カットしたシフォンにオレンジコンフィを添えてサーブし、オレンジたっぷりの風味を楽しんでください。
数量:17cmシフォン型1台分
\SNSでシェア/
「オレンジシフォンケーキ」Mari
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!