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りんごのクランブルチーズケーキ

cotta ガラス保存容器でりんごのコンポートを作り、そのコンポートを入れてクランブルチーズケーキを作りました。チーズケーキ生地はフープロで簡単にできます。りんごのコンポートの酸味とチーズケーキの甘みがぴったり。サクサクのクランブルも楽しめます♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クランブル用のバターは1cm 角程度にカットし、冷蔵庫でひやしておく。

作り方

  • 1

    りんごのコンポートを作る。
    りんごの皮をむき、8等分程度にくし切りにする。剥いた皮を並べたりんごの間に挟むようにしてガラス保存容器に入れ、水・グラニュー糖・レモン汁を入れて600wで5分程度レンジで加熱する。そのまま粗熱を取る。冷めたらボウル等に入れておく。

    りんごのクランブルチーズケーキ
  • 2

    ボトム生地を作る。
    グラハムクッキーをビニール袋に入れて麺棒で細かく粉砕する。溶かしバターを加えてビニール袋の中で混ぜ合わせる。

    りんごのクランブルチーズケーキ
  • 3

    ガラス保存容器の底に敷き込む。

    りんごのクランブルチーズケーキ
  • 4

    チーズフィリングを作る
    チーズフィリングの材料をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで混ぜ合わせる。

    りんごのクランブルチーズケーキ
  • 5

    クランブルを作る。
    粉類をボウルに入れてざっと手で混ぜ、1㎝角に切った冷たいバターを加え、手で揉みこむ。

    りんごのクランブルチーズケーキ
  • 6

    手で掴んで大小の塊ができるようにしてクランブルを作る。

    りんごのクランブルチーズケーキ
  • 7

    3に4のチーズフィリング、1のコンポートを敷き詰め、6のクランブルを乗せる。

    りんごのクランブルチーズケーキ
  • 8

    200度に予熱したオーブンに入れ、180度で25~30分焼く。

    りんごのクランブルチーズケーキ
  • 9

    アイスクリームや残ったりんごのコンポートを添えて出来上がり。温かくても冷たくても美味しいです♪

    りんごのクランブルチーズケーキ
公開日:2019/11/21 最終更新日:2019/12/10

このレシピの材料

数量:cotta ガラス保存容器 1040ml 1個分

  • りんごのコンポート

  • 紅玉 … 2個
  • グラニュー糖 … 50g
  • 水 … 50㏄
  • レモン汁 … 大さじ1

使用する道具

  • cotta ガラス保存容器 1040ml
  • 麺棒

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