いちごと生クリームのシンプルなケーキです。
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・生クリームはよく冷やしておく。
・ボウルに氷水を準備しておく。
シロップ材料のaグラニュー糖と水を耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分間加熱し、粗熱が取れたらキルシュを入れて作っておく。
いちごは洗って水気を切り、スライスしておく。
レシピID00016038のジェノワーズを作り、3枚スライスにしたものに1のシロップを側面・裏表全体に刷毛で丁寧に打つ。
ホイップクリームを作る。
ボウルに生クリームと練乳を入れ、氷水を入れたボウルで底を冷やしながら、まずは7分立てくらいに泡立てる。
ボウル全体を半分に分けるつもりで、手前はサンドに使う用にかためのクリームに調整します。
ホイッパーですくうと、落ちないかたさです。
3のクリームの半分(奥)はナッペに使うので、ホイッパーですくうと落ちるくらい。
慣れない方は、ゆるめに設定しておきます。
生クリームは「純生クリーム」がダレずに仕上げられるので、植物性や脂肪分低めのものはおすすめしません。
パッケージの裏面に種類別「クリーム」と書かれているものがおすすめです。
ホイッパーでひとすくいクリームをのせ、回転台を回しながらパレットナイフでのばす。
あとでカットしやすいように、真ん中にはいちごを置かず、中心をあけておきます。
いちごの上にもクリームを置いて、いちごを隠すようにクリームをのばす。
6・7を繰り返し、ジェノワーズを3枚重ねる。
ここからは行程4のかたさのクリームを使います。
たっぷりめにクリームをのせ、回転台を回しながらパレットナイフでクリームをサイドにはみ出させるような気持ちでならします。
今度はサイドにはみ出たクリームを回転台を回しながらのばします。足りなければクリームを足します。
この時点では、ジェノワーズが透けていてもOKです(下塗り)。
透けた状態で全体をクリームで覆ったら、本塗りをします。
トップにクリームをのせ、行程9のように回転台を回しながらクリームをパレットナイフでのばします。
側面に落ちるように、たっぷりめに。
側面にはみ出たクリームをパレットナイフでナッペする。
クリームが足りなかったら足して、側面からジェノワーズが見えないようにします。
上と側面を塗ったら、最後に上面にはみ出した部分をケーキの端から中心に向かってパレットナイフで数回にわけてならす。
ナイフでならす度に、クリームをキッチンペーパーなどで拭きとり、常にきれいなナイフでならしていくようにする。
トップのクリームを払ったあとが残っていてもOKです。ここはデコレーションで隠れます。
最後に、裾にはみ出たクリームを取ります。
パレットナイフをケーキの底に少し入れて、回転台を回しながらクリームを取ります。
残ったナッペ用のゆるいクリームを少し泡立て、クリームがホイッパー内にこもりながらもツノが折れ曲がる程度に調整する。
工程3のかたさよりもやわらかく、行程4よりもかたさがある程度に。
12切#10の口金は、切込みが多くボソボソしやすいので、丸口金を使うよりもゆるく準備します。
口金を付けた絞り袋に入れて、ケーキ上部に1周絞る。
いちごを並べ、真ん中をあけてメレンゲドールのサンタさんとピックを飾って出来上がり。
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「王道クリスマスケーキ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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