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モカシュトーレン♪

変わり種のシュトーレンを作りたくて
「モカシュトーレン」を考えました。
ココアとコーヒーが合わさり、
ちょっぴり大人味☆
中にはゴロっとマカダミアチョコ、
コーヒー粒ジャム、オレンジピールが入ってます。

シュトーレンのレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①牛乳は人肌に温める
②型に シートを敷いておく
③オレンジピールは汁が多ければ、汁気を切っておく

中種

  • 1

    牛乳を人肌に温め、材料を全てボウルに入れ、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。

    モカシュトーレン♪
  • 2

    ラップを掛けて、30℃で1時間ほど発酵させる。

    モカシュトーレン♪

本捏ね(HB)

  • 1

    HBのパンケースに材料を入れる。
    パン生地コースで、捏ねスタート。

    モカシュトーレン♪
  • 2

    中種をちぎりながら入れ、5分ほど機械で捏ねる。生地がまとまるまで。

    モカシュトーレン♪
  • 3

    HBの「取消」ボタンを押す。
    ※このままだと、羽根の回転が 速過ぎるため。

  • 4

    粒ジャムだけ入れる(オレンジピールは入れない)
    改めて、パン生地コースでスタートボタンを押す。
    ※捏ね序盤は、羽根の回転が緩やかなので。

    モカシュトーレン♪
  • 5

    1分ほどし、生地が混ざったら取消ボタンを押し、生地を取り出す。

    モカシュトーレン♪

成型

  • 1

    生地を24×15cmに伸ばす。

    モカシュトーレン♪
  • 2

    奥1/4のところに、マカダミアチョコを並べ(軽く押し込む)、オレンジピールの2/3を広げる。

    モカシュトーレン♪
  • 3

    マカダミアチョコのところで畳む。

    モカシュトーレン♪
  • 4

    生地の手前 1/4を畳む。

    モカシュトーレン♪
  • 5

    この位置に、オレンジピールの残りを乗せる。

    モカシュトーレン♪
  • 6

    真ん中で畳む。
    この時、少しずらして手前生地が残るように。

    モカシュトーレン♪
  • 7

    この位置を麺棒で押す。

    モカシュトーレン♪
  • 8

    パウンド型に入れ、ラップをし、二次発酵40℃で45分ほど。
    (型に入れるのは、生地のダレ防止)

    モカシュトーレン♪
  • 9

    シュトーレンは通常のパンのようには膨らまないので、1.5倍に膨らんだら、型から出し、180℃で25分~焼成。
    ※オーブンに入れる直前まで、型に入れたままにして下さい。

    モカシュトーレン♪
  • 10

    焼いている間に、鍋でバターを湯煎に掛けておく。

  • 11

    焼成後すぐに、溶かしバターを満遍なく塗る。

    モカシュトーレン♪
  • 12

    粗熱が取れたら、粉糖をたっぷり掛ける。

    モカシュトーレン♪
  • 13

    ラップを二重に巻き、更にビニール袋に入れ、一晩おく。

  • 14

    翌日 ラップを外し、二回目の粉糖(ピンク)をたっぷり掛け、また包む。
    (日持ちさせるため多めです)
    新しいラップで二重に包み、ビニール袋に入れて寝かせる。

  • 15

    日にちが経つごとに美味しくなっていきます。お楽しみください♡

    モカシュトーレン♪
  • 16

    断面図です。
    マカダミアチョコ、コーヒー粒ジャム、オレンジピールがアクセントになり、美味しいですよ♡

    モカシュトーレン♪
公開日:2019/11/15 最終更新日:2024/1/25

このレシピの材料

数量:1台分

  • 中種

  • 春よ恋 … 35g
  • 牛乳 … 30g(外国産は+5g)
  • イースト … 2g
  • 砂糖 … 一つまみ
  • 本捏ね

  • 春よ恋 … 65g
  • バター … 30g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … 1.2g
  • ココアパウダー … 3g
  • コーヒー粉末 … 1.5g
  • 卵 … 10g
  • 牛乳 … 25g
  • トッピング

  • 市販のマカダミアチョコ … 5粒(大きめ)
  • コーヒー粒ジャム … 15g
  • オレンジピール … 35g
  • 仕上げ

  • バター … 30g
  • 粉糖 … たっぷり×2回

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